社团组织

当前位置: 首页 > 学团工作 > 社团组织 > 正文

史学沙龙社团简介

作者:   来源:      发布日期:2023-03-17   浏览:

始于衣冠,达于博远。

我们翻阅古籍

我们回望历史

我们探寻传统文化的新生

我们是史学沙龙社团!

社团简介:

史学沙龙社团是2007年由当时鲁东大学历史与社会学院(即现的鲁东大学历史文化学院)的史学爱好者自发组建创立,是鲁东大学第一个学术性社团。社团创办之初就受到社会媒体的广泛关注,接受了《烟台日报》等省内媒体的采访,在烟台各大高校和社会各界产生巨大反响。史学沙龙作为历史文化学院的骨干社团,自创办以来,坚持“博学、明史、励志、厚德”的宗旨,以丰富多彩的形式成功举办了多场大型活动,如汉服展、史学辩论赛、专题讲座、花朝节活动、屈原祭等。通过这些活动,史学沙龙在全校范围内营造了良好的人文氛围。

史学沙龙合作伙伴众多,涵盖了牟平旅游局等政府机关、烟台汉服协会、烟台古琴协会、胶东书院、黄山汉服社等民间社会组织以及烟台大学、山东工商学院等烟台地区的高校。

史学沙龙以始于衣冠,达于博远为原则,以历史和汉服文化为主要品牌,以传承和弘扬中华优秀传统文化为己任,争做历史知识和华夏礼仪文化的普及和传播者。

社团活动:

史学沙龙社团活动丰富多彩,在这里我们可以一起了解历史知识,翻阅古书典籍,学习汉服形制。社团日常会举办史学大讨论、读书分享会、汉服游园等活动。下面我们将具体介绍社团活动:

史学大讨论:每期我们会选择一个大家感兴趣的历史话题,邀请感兴趣的同学和老师参与讨论,大家畅所欲言,共同遨游在史学世界里。

读书分享会:读书是体味文化的过程,社团经常举办读书分享会,邀请喜爱读书的同学参与,邀请历史文化学院的老师点评,,在分享会上我们一起品读历史典籍,追寻史学记忆,争鸣百家思想。

汉服游园:作为拥有众多汉服资源的社团,社团中也有不少喜爱汉服文化的同学,每年春天我们都会邀请各位对汉服感兴趣的同袍与我们一起同享春光,共赴春日之约。

成人礼:束笄成礼,正冠成人。华夏文化是礼仪的起点,而冠礼和及笄礼就是华夏礼仪的起点,我们社团在学院的帮助下与学院一起举办过多场成人礼,传承中华礼仪,振奋民族精神。

部门简介:

秘书处:各部门的协调核心,负责联系社长跟各部成员,辅助社长进行内部管理,管理社团财政

文编部:社团的文字组织,负责社团一切新闻稿、策划案的撰写以及历史剧和小品的剧本创作,帮助成员提高写作能力

组织部:负责社团活动工作的组织安排,培养成员的组织能力

礼仪文化部:负责社团历史和汉服活动的相关活动(包括历史小品和古风歌曲舞蹈的表演)

服装道具部:负责管理社团的汉服和道具,并且向外租借汉服和道具

网宣部:负责社团的网络宣传和活动拍摄,管理社团公众号,训练成员的网络和拍摄技术

外联部:负责社团的对外联络和拉赞助,增强成员的公关能力

欢迎大家关注我们的微信公众号:LS史学沙龙了解更多!

(社团各部门主要负责人)

5485CE90EAD9506687A01216C846714F