当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

一体推进主题教育五项重点任务,助推学院高质量发展

作者:   来源:      发布日期:2023-07-12   浏览:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,学院党委成立领导小组,制定主题教育实施方案,牢牢把握主题教育的总要求和根本任务,坚持高标准、严要求、实举措,提前谋划,一体推进五项重点任务,助推学院高质量发展

(一)深化理论学习筑牢思想根基

学院党委制定理论学习清单和计划安排表,通过理论学习中心组集体学习、专家理论宣讲、领导班子讲授专题党课、师生党员赴胶东红色文化陈列馆、长岛等地开展党性教育实践活动、主题教育读书班、自学、三会一课等形式学习了党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》等8种指定书目,及时跟进学习了习近平总书记关于调查研究、树立和践行正确政绩观等重要论述、学习研讨“千万工程”、“浦江经验”所蕴含的理念方法,组织收看2023年高校党组织示范微党课,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,使广大党员干部进一步提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领。

(二)大兴调查研究,解决实际问题

学院班子成员根据校党委确定的15个方面调研重点,分别就加强作风建设、人才引进、促进学生高质量充分就业、服务乡村振兴、本科生及研究生对教师授课满意度调查开展调研,制定调研清单、调研方案,通过师生座谈、调查问卷等形式开展师生民意大走访,面对面听取师生诉求,及时更新调研清单和方案。一系列调研活动为学院作风建设、人才引进、服务地方等重要工作找准根源和症结,形成解决问题、促进工作的思路办法和政策举措,为每个问题都找到了务实管用的破解之策。

(三)推动高质量发展,落实决策部署

学院党委把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项工作任务中去,落实到贯彻学校第三次党代会精神和党委各项决策上去,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。围绕推动学校高质量发展重点任务,学院领导干部和各支部积极开展“我为发展献良策”“我为发展解难题”“我为发展建新功”活动,确保各项任务稳步有序落实;学院制定12项目标任务,31项推进措施,统筹开展“八项行动”,推动党建与业务融合发展;为师生办实事10件,增强师生的获得感、幸福感、安全感。

(四)抓实检视整改,纠治突出问题

学院党委坚持边学习、边对照、边检视、边整改,坚持分类整改与集中整治相结合,通过系统梳理调研发现、推动发展和师生反映强烈的问题,聚焦服务地方发展成效不足、意识形态阵地守得不牢、维护校园安全不到位等5项突出问题,建立专项台账,制定17项整改措施,实行销号管理,确保问题改彻底。

注重建章立制提升创新理论实效

学院党委坚持“当下改”与“长久立”相结合,注重从体制机制上解决问题,不断提升学习贯彻党的创新理论的实效。及时将主题教育中的好经验好做法提炼上升为制度,建立巩固深化主题教育成果的长效机制,共制定完善“历史文化学院舆情监测预警与联动应急机制”等13项制度,建立推动工作发展的长效机制。

主题教育开展以来,学院教学、科研、招生就业等各项工作取得优异成绩。引进优秀青年博士4人,以进一步壮大师资队伍,优化师资结构。《中国现代史》被评为省级课程思政示范课程。教师以第一作者发表CSSCI论文6篇,首位在学校认定的A类出版社出版学术专著2部,研究生发表北大核心期刊论文1篇。完成烟台市经济社会发展研究报告4篇。一名教师获鲁东大学“最美教师”称号,两名教师分别获得高校教师教学创新大赛校内选拔赛一等奖、三等奖。应届本科生深造率(考取硕士生,含国(境)外升学)比去年增长10个百分点;书记、院长带队深入学校、企业开展访企拓岗10次,建立优秀生源基地3个,拍摄学院和专业宣传片各一部,推动学院招生就业取得实效。

(历史文化学院  图文:崔焕娟审核:刘树华)