当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

历史文化学院开展研究生新生入学教育“第一课”

作者:   来源:      发布日期:2023-09-28   浏览:

8月28日以来,历史文化学院科学谋划、精心组织,集中开展了一系列研究生新生入学教育活动,教育引导研究生坚定理想信念、树立远大志向,提升研究生科研意识和创新能力,努力成长为德智体美劳全面发展的高层次人才。

筑牢思想根基 理想信念教育“第一课”8月31日,研究生党支部组织新生党员赴烟台山社区开展志愿服务,协助社区工作者开展经济普查和信息录入工作,对烟台山社区中的百余家公司、个体工商户登记信息进行“地毯式”摸排,对商户的牌匾名称、营业执照信息、从业人员数等信息详细地逐一登记。通过志愿服务,党员同学更加直观地了解了基层工作的重要性,进一步明确了责任担当,表示要在深入的实践中践行初心使命。

9月6日,学院正科级组织员兼班主任崔焕娟为全体新生开展入党启蒙教育。崔焕娟结合爱国主义教育,认真学习了《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》,着重解读了党员发展流程及注意事项,要求全体同学加强对党的基本理论及党史的学习,未加入党组织的同学要端正入党动机,积极向党组织靠拢。目前,递交入党申请书的比例达到了93%。

守牢安全底线 安全教育“第一课”8月28日,班主任组织开展2023级研究生开学第一课主题班会,通过学习校规校纪、案例警示等开展人身财产安全、消防安全、交通安全、网络安全、实践安全等必要安全知识和技能,增强研究生安全意识,提高研究生明辨是非、自我保护、防范欺诈能力。

通过组织新生参加第二届“国防有我”知识竞赛教育增强学生国防使命意识、知晓爱国强军的重要意义。组织新生参加2023年“守护青春 网络有我”全国大学生网络安全知识答题活动,引导研究生健康用网、理性用网,主动抵制和举报各种网络不文明行为,积极维护国家、社会和个人合法权益。

学院领导和班主任深入宿舍,倾听新生的来校感受,耐心解答新生困惑,要求同学们要严格遵守公寓管理规定,强化安全意识,注重调整规律的生活作息,保持宿舍卫生,与室友融洽相处,尽快适应全新的研究生生活。

增强价值认同 爱校荣校教育“第一课”8月31日,学院召开2023级新生开学典礼暨新生入学教育大会。党委书记刘树华详细地介绍了学校、学院的办学历史、师资力量、教学设施、专业特色以及就业情况。9月27日,全体同学集体参观了校史馆和书画馆,同学们从中感悟学校历史传统、文化内涵和和鲁大质量文化,感知学校办学理念、办学特色,增强了精神共鸣和价值认同。

严守学术规范 学风教风教育“第一课”9月1日,副院长高贤栋为新生介绍了研究生的专业建设、学科发展、课程设置、专业发展动态,选课方案等情况,鼓励大家树立专业学习信心,培养专业意识和思维能力,强化专业归属感。锻炼科研能力;通过引用学术不端的警示案例向同学们强调了学术规范的重要性,指导同学们完成了导师互选。

9月5日,学院组织全体新生观看齐鲁最美教师事迹,感悟“三尺讲台,四季坚守”的奉献精神,在学院营造尊师重道良好风气。

9月9日,全体新生参加研究生院组织的厚德笃行大讲堂开学第一讲,邹宁教授以《研究生如何做好从学习知识到科技创新的转换》为题,从大家所熟知的光合作用出发,提出新的人才培养概念。他鼓励当代研究生要多发现问题,善于观察,善于思考,强化创新意识,解决问题。要多问几个“为什么”,追根溯源;要会读书、多读书,不要只读书、读死书。

助力健康成长 心理健康教育“第一课” 班主任通过班会、个别谈心谈话的方式普及心理健康知识,了解学生的个性发展需求,引导同学们认识到情绪稳定和人际关系和谐的重要性,掌握情绪调节的方法和人际相处的原则,以更快更好地适应研究生生活。

明确生涯目标 职业生涯规划教育和考博深造引导“第一课”9月10日,学院邀请考博、考取教师编、事业编、选调生的优秀校友通过现场讲述和视频的形式向全体新生分享了在校学习及求职过程中的经历和经验,鼓励同学们树立考博的信心,明确就业目标,合理规划学业,在实践中锻炼意志和能力,度过一个充实而有收获的研究生生活,为社会发展贡献青春力量。(历史文化学院 撰稿:崔焕娟 审核:刘树华)