当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

旅希文化学者杨少波教授为我院师生作学术报告

作者:   来源:      发布日期:2023-06-09   浏览:

6月6日,著名旅希文化学者、上海外国语大学世界艺术史研究中心客座教授杨少波老师,应邀为我院师生作了题为《古希腊的古市场Agora巡礼——从古希腊的视角看“历史”》的学术报告。

杨少波教授以《荷马史诗》和《历史》两部著作为出发点,引发大家关于历史的意义、历史学科的独特性、历史与史诗的区别等具体问题的思考。他围绕雅典卫城、古希腊神话和古市场Agora,为大家展示了古希腊繁荣的文化和艺术成就。报告重点对古市场Agora展开论述,从历史学和考古学的角度,阐述了雅典古市场Agora的产生与发展及其对西方文明造成的巨大影响,为同学们研究古希腊乃至整个西方历史提供了全新的思路和方法。他强调,正是因为古市场Agora的出现,促成了逻辑学、辩证法的诞生与发展,甚至构成了现代媒体、互联网、议会等信息交换平台的源头。

在问答环节,杨少波教授耐心细致地回答了同学们提出的问题,以自己在希腊旅居多年的切身经历,比较了中国文化和希腊文化之间的异同,也说明了古希腊与现代希腊的连续性和割裂性。同时也回答了从古市场Agora到罗马制下的Forum的变迁过程。他寄语历史文化学院的学生,从事历史研究是幸运且幸福的,要珍惜这个机会并不断锤炼从多学科角度研究历史的能力。

杨少波,毕业于北京大学、雅典大学。曾在人民日报社文艺部工作十年,任“文艺评论”版面主编,现为上海外国语大学世界艺术史研究中心客座教授。曾出版《两世悲欣一扁舟——李叔同传》《电影的作者们》等书籍,为《文艺美学大词典》“文艺心理学”卷主编。现从事哲学和艺术史及《荷马史诗》研究。任希中文化协会主席。2008年被荷马故乡希奥斯岛(Chios) 授予“荣誉市民”。(历史文化学院  撰稿:艾睿龙  审核:刘树华)