当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

上海师范大学刘子奎教授为历史文化学院师生作报告

作者:   来源:      发布日期:2022-11-10   浏览:

11月9日晚,历史文化学院特邀上海师范大学人文学院教授、博士生导师刘子奎教授,以“美国防扩散政策:历史与特点”为题,给学院师生做了一场精彩的学术报告。

报告以美国向长崎广岛投放原子弹为切入点,围绕美国在冷战时期以及冷战后的防扩散政策展开。美国作为世界上第一个拥有核武器的国家,自上世纪50年代开始强调通过全面禁止核试验来防止核扩散。报告首先明确了核扩散政策研究中的几个关键概念,所谓“核扩散”,指的是非核武器国家获得核武器或者相关的技术物资,具体又可分为面向非核武器国家的“横向扩散”和针对核武器国家而言的“纵向扩散”。其次,介绍了冷战期间美苏两国核武器的试验情况和在核武器领域的竞争与合作,以及拥核大国使用核武器的理念和底线。最后,介绍了美国防扩散的历程和特点,包括防扩散的背景、政策、措施以及结果,并指出了美国在防扩散行为上的选择性特点,探讨了美国未来防扩散的大体走向。

刘子奎,历史学博士,上海师范大学人文学院教授、博士生导师、非洲研究中心研究人员。主要研究方向为中美关系、美国外交美国防扩散和美国出口控制。在《历史研究》、《史学理论研究》、《世界经济与政治》、《美国研究》等刊物发表论文30余篇,出版专著3部,承担中国博士后特别资助项目、教育部人文社科一般项目、国家社科基金一般项目和国家社科基金重大招标项目等。(撰稿:隋雨佳 李煜 审核:刘树华)