中国近现代史教研室

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 中国近现代史教研室 > 正文

俞祖华

作者:   来源:未知      发布日期:2022-09-09   浏览:

俞祖华教授简介:

俞祖华,男,历史学博士,二级教授,1964年出生,浙江永康人。历任鲁东大学历史文化学院院长、社会科学处处长、传统文化与现代思想研究院院长等职务。同时兼任民盟山东省省委委员、民盟烟台市委副主委、烟台市政协常委。他在教书育人、学术研究与参政议政三个平台上,取得了突出的业绩。

教学成果丰硕。他是国家级特色专业负责人,是中国近现代史国家级、省级教学团队负责人,也是省级精品课程《中国现代史》课程负责人。由他主持完成的《以教学团队精品课程教学方式为重点,推动历史专业改革与建设》和《搭建五个平台注重四个衔接推进国家级教学团队与历史学国家级特色专业建设》两项教学成果均获山东省优秀教学成果一等奖,此外,他还获得过省级教学成果二等奖1项、三等奖1项,省研究生教学成果二等奖1项、三等奖1项,主编国家级规划教材1部。

科研硕果累累。获得教育部科学研究优秀成果奖(人文社科类)成果普及奖1项,山东省优秀社会科学成果一等奖2项、二等奖4项、三等奖5项;出版独立或首位完成的学术著作多部;发表学术论文130余篇,其中,在《光明日报》、CSSCI期刊、中文核心期刊发表85篇,所刊论文被《新文华摘》全文转载9篇,被中国人民大学报刊复印资料全文复印26篇;主持完成省级以上课题5项。

2011年,作为学术带头人,他领军申报并获批了省高校人文社科基地——中华文化传统与中国现代思想研究基地,该基地经过5年建设以优秀成绩顺利通过了验收。2017年,他领军申报的省高校协同创新中心“中华传统文化现代转换与海外传播协同创新中心”已成为山东省培育项目。

积极参政议政。以高度的政治责任感和参政为民的积极态度,紧紧围绕市委、市政府的中心任务、工作大局和老百姓关心的热点、难点问题,关注烟台的历史文化,积极议政建言,为烟台文化事业的发展做出了贡献。