院长讲党课:全面推进课程思政语境下的历史学教学改革

来源: 时间:2021-04-14

习近平总书记指出,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,广大党员要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。历史文化学院党总支不仅将习近平相关讲话精神作为全院师生学习党史的根本宗旨,也将其作为开展学院具体工作的行动指南,部署安排本年度的主要党政工作。

继刘波书记3月份的《学党史,践初心,担使命》的党课后,413日下午,魏凤莲院长在会议室为全体教师上了一堂题为《深挖课程思政资源,推进历史学专业教学改革》精彩党课。魏凤莲首先带领大家一起学习了习近平关于历史的相关论述,使大家进一步意识到历史作为一门学科在培育社会主义核心价值观中所具有的不可替代的作用。同时,也让大家明白了一个道理,我们必须改变过去以知识传授为主旨的教学思维,要充分发挥历史学的价值引领作用。这样,作为传统学科的历史学如何在新时代中发展?我们如何培养新时代的历史人才?就成为历史学专业教师必须认真研究的课题。为达此目的,魏凤莲提出三条思路与对策:第一,存量转换,解决现有传统优势课程升级转型问题。第二,交叉融合,走出学科分化带来的“碎片化”陷阱。第三,增量创新,解决课程体系中教学方法和技术陈旧问题。最后,魏凤莲概要介绍了学校的相关政策,建议全体老师根据自己的特长与课程特点,以学校教学改革为抓手,在理念、专业改造、培养方案、课程体系、教材体系、教学内容、教学方法、教育技术等层面选择突破口,全面参与教学研究与教学改革,构建新时代历史学教学新模态。(撰稿:高贤栋 摄像:隋雨佳 审核:刘波)