历史文化学院多措并举为考研学子保驾护航

来源: 时间:2021-04-12

进入三月份以来,2021年研究生复试成为关系学生切身利益的重要工作,历史文化学院党总支坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,教育引导党员、干部发扬党的优良传统,积极为学生排忧解难,做好学生复试专业指导等各项工作,全方位、多措施为考研学子保驾护航。截至目前,学院约有35%的毕业生被成功录取。

一、模拟复试提高学生专业水平

三月初,学院举办考研复试动员大会暨考研复试模拟会,党总支书记刘波引用外交官张京的故事,对学生们提出了目标明确、行动迅速、毅力持久三个要求,鼓励同学们克服困难,积极应试。随后分中国史、世界史和学科教学(历史)三个分会场进行复试模拟,由学院老师组成的复试考官围绕专业相关问题展开结构化提问,对考生进行“一对一”的“复盘”指导。模拟面试结束后,针对每一位同学的形态仪表、声调语速、应变能力、专业知识等提出了指导性意见并及时追踪、精准帮扶,针对不同学生的不同需求,采取相应措施,助力学生的考研梦想。


二、协调场地解除学生后顾之忧

由于疫情原因,多数高校仍采用网络远程复试,考研学生迫切需要复试场地、网络设备等,在了解到学生的诉求后,学院积极联系调配教室、国学馆、会议室、教工之家等为学生提供复试场地,并专门配置了一批接线板、路由器、三脚架等设备,保证全院六十余名同学复试有场地、有设备、有网络。

 三、全程关注做好学生心理辅导

复试过程中的心理状态是保证复试是否成功的一个重要因素。班主任、辅导员通过谈心谈话了解每一名同学的初试成绩和心理状态,尤其是对于需要调剂和复试失败的同学,学院给予重点关注,通过谈心谈话,心理疏导等方式帮助学生舒缓压力,鼓励学生增强信心,以积极的心态迎接来未来的挑战。

“学生的期盼,就是我们努力的方向和工作的落脚点。”学院为考研学生的付出,彰显了学院“学在鲁大、爱在历史、成在未来”的管理理念。(图文:崔焕娟  审核:刘波)