山东社会科学院甲午战争研究中心主任、历史研究所近代史研究室主任刘晓焕莅临历史文化学院作学术讲座

来源: 时间:2020-12-22

12月20日,山东社会科学院甲午战争研究中心主任、历史研究所近代史研究室主任刘晓焕应邀来校,为历史文化学院师生作学术讲座,主题为“丁宝桢墓位置研究”。讲座由高贤栋主持,副院长魏凤莲与学院部分教师、研究生共同参加了此次活动。

在讲座中,刘晓焕通过大量的档案与文献资料向大家介绍了2019年6月在济南市历城区祝舜路北侧工地发现疑似丁宝桢墓的消息,引发学术界和广大市民的关注,但对于新发现的古墓是否为丁宝桢墓,丁宝桢后人和考古专家产生了分歧,刘晓焕根据已披露的部分档案——以《丁文诚公奏稿》为例,证明了丁宝桢曾经奏请在山东购置田地作为家族墓地,同时引用地方文献及碑刻资料——《丁文诚公墓志铭》进一步确认了新发现的古墓确系为丁宝桢墓。

刘晓焕的讲座角度新颖独特,从另一个视角为我们提供了历史研究的方向和侧重点,同时,刘晓焕也通过丁宝桢墓这个案例来激励大家,希望同学们不断提高自己的知识水平,早日为我国的考古和历史研究工作尽一份力量。座谈会后,刘晓焕又和同学们进行了亲切而友好的交流,并一一解答了同学们提出的问题,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。(撰稿:高程 摄像:宋冠依 审核:刘波)

简介:刘晓焕,山东社会科学院甲午战争研究中心主任、历史研究所近代史研究室主任。研究方向为中国近代史和山东区域史。先后参与承担国家课题2项、山东省社会科学规划课题10余项,独立承担省级课题3项(其中两项为山东省社会科学规划课题、1项为山东省古籍整理项目),出版各种著作50余部。相继在《中国社会科学报》《中国商报》《大众日报》《联合日报》《东岳论从》等报刊及有关论集发表论文百余篇,研究成果先后获省市社会科学优秀成果奖、精品工程奖、优秀图书奖等各种奖项50余项。