“合”你一起,“唱”到底

来源: 时间:2020-07-07

  岁月不居,时节如流。转眼间,我们已经摆脱了青涩稚嫩,开始迈入大学生活。大学第一课便是军训,而军训中最让人难忘的,便是每晚的大合唱。

  合唱,是从小学便开始体会的,但感觉从未像现在这般深刻。首先让人印象的就是歌曲的难度。你可能会吃惊:是什么歌曲这么难呢?答案是《没有共产党就没有新中国》。我猜你一定在捧腹大笑了:这有什么难的?原来这并不是原版的《没有共产党就没有新中国》,而是改编的京剧版。乐谱上各种不认识的音符和转音正张牙舞爪的宣示着歌曲的难度。

但穿上了军装,我们便应有军人般的意志。苏轼曾说:“古之立大事者,不惟有超世之才,易必有坚韧不拔之志。”我们就要用这股坚韧不拔的狠劲儿拿下这只“拦路虎”。

可从何处下手呢?在我们一筹莫展之时,学长学姐们送来了帮助,这也是我在这次军训中感受最深的地方。

学姐用小小的身躯搬来了大大的电子琴,为我们伴奏并一句一句叫我们唱歌。从听原唱到学唱,从集体唱到一排一排唱,新生与新生之间,新生与老师之间,通过合唱,紧密的联系在一起。合唱的歌声漂扬在自习室的上空,时而盘旋,时而直充而上,时而跌宕起伏,充盈在集体中,新鲜而有滋味。

虽然,唱歌只是整个军训生活中的一个小插曲,但对于我来说确是极有意义的。何为“合”?一人一口便为“合”,合唱,便是人人都张口,口口连成音,音音谱成曲,与你一起唱到底。

“红日初开,其道大光,河出伏流,一泻汪洋。”正值青春年少的我们,在合唱中体验了克服困难的过程,收获了学长学姐的关心与帮助,感受到了老师的殷切期盼,领悟到了前所未有的集体荣誉感,也从歌词中更深刻的体会到了共产党的伟大。

军训本就是一首绿色的大合唱,每个人都是统一而又不是特色的音符。站军姿是休止符,让我们在“静”中挺直炎黄子孙的脊梁;稍息、立正、跨立便是欢快的短音阶,带我们领略“动”与“静”的配合与转换,齐步走是慷慨激昂的副歌,让我们在“动”中体会军人的风采。军训如合唱,人生也亦如合唱。我们都将穿越在大学与社会的五线谱中,谱写属于自己的人生华章。

无悔青春在大学,我的青春在鲁大。军训小合唱,人生大合唱。我愿在最美的青春年华中“合”你一起,“唱”到底。

(注:此文获得2019级新生军训简报优秀军训征文)

本文作者:1904 张欣然