军训之发现生活

来源: 时间:2020-07-07

  2019年9月-我的新开始。烟台的风很温柔,伸手触摸时,它轻划指尖,一路指引我迈进鲁东大学。十八岁,走出高中步入大学,军训便是第一课。

 “军训”二字落在纸上固然很快,可细细想来,它却把“心得”二字装的满满当当。

 我想,每个人都会对美好的事物记忆深刻,若个人一直对美好事物怀有憧憬,便会对“苦难”自动美化。每每回想起在烈日下在小雨中站军姿,踢正步时,脑回路却自动跳转到教官带着我们去避雨和与同学一起拉歌时的欢脱。你听,教官那好似破音的腔调,大家洪亮的口号声以及愉悦欢快的歌喉,在整日看似枯燥乏味的机械训练中点缀出独有的光彩。那种集体优越感,那种似一滴水落入大海的归属感,好像八十多颗不同的心脏都砰砰的一齐跳动。

 “稍息”不是休息,“立正”也不必崩得太紧。9月4号,烟台一场大雨使其成了一片“城市内海”,淹没了绿茵草地,冲下了侧坡的泥土,吹散了近些天的燥热,更拨乱了同学们的心。当陡陡的楼梯转瞬变身为瀑布时,评论区有人发言,“瞧,昨天还在操场上一身戎装,汗湿襟袖的苦逼们,今天,求雨成功!”我突然有种想轻拍下他们肩膀说句“同学,你现在已经是名大学生了”的冲动。我并不是自视清高,更无任何鄙视之意。心中那根线自然不必崩得太紧,可暂停键也不是摁下之后便可以恣意洒脱的当成终止健。我突然想起前段时间与一个高中同学闲聊说道,他一整个暑假都在外出旅游,爬山看海中消磨殆尽,竟没能留出一点时间写写字看看书,最后他自嘲道,“暑假生活,磨人心志,可耻。”事后,我有些为他感到悲哀。可见,他确确实实是把高考之后自动行使的暂停键理所当然的看作了终止键。若有一天,当你坚持不懈战胜阳光,享受汗水时,你的心里便自然多出一份充实的满足。

 军训会闪闪发光,在你漫长的大学生活中,它注定会让你难忘。军训的生活,虽使我们暗暗诉苦,可毋庸置疑的是,它着实锤炼了我们。“向前看”,因为理想和憧憬在向你招手;“齐步走”时,若臂膀有力些,步伐坚实些,定会走得稳健!

 单单军训这几天当然不足以改变一个人的习惯,也不足以改变一个人的想法。但这短短几天的经历却可以在某种意义上对一个人前面的路多少会有些转变。我是相信蝴蝶效应的,人的一生充满了这样的“蝴蝶”,一切都是在未知与可知的交叉中存在的。可能在未来的某一时刻就在不经意间受其中一件小事影响。

 我们在家乡度过了一生的白纸期,在大一军训中度过了大学最真的时期。

(注:此文获得2019级新生军训简报优秀军训征文)

本文作者:1903班 张浩天