青年一代,筑梦一代

来源: 时间:2020-07-07

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之民族,青春之国家,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”在祖国七十华诞来临之际,青年人唯有以梦为马,方能不负韶华。青年一代既是追梦一代,也是圆梦一代。既圆自己理想,又圆国家之梦——中华民族伟大复兴中国梦。

七十年来,祖国经历了风风雨雨,而这风雨背后是千千万万的中国人不懈努力的成功,回望来路,每一代青年人都有自己的青春奋斗范式,没有垮掉,没有“佛系”,只有发奋图强的坚持与默默无闻到付出。

昔日,我中国青年不畏列强,肩负救亡图存的使命,反抗外来侵略者,打倒帝国主义;今朝,中国发展趋势势不可挡,看!中国“名片”,是国宝大熊猫憨态可掬;是五千年华夏文明源远流长;是纵贯山河的“超级工程”星罗棋布;是跨越天堑的“全球之最”此起彼伏…新中国成立70周年,日新月异的中国,有了更多闪亮的“名片”。我中国青年更是迎难而上,创新创造,共筑中华民族伟大复兴中国梦之墙,点亮富国强民的灯塔。以此证明,中国青年是有理想,有本领,有担当的圆梦一代。

新时代的青年人正用自己的宝贵青春来为理想奋斗终身,无论是刚步入象牙塔里畅想未来的莘莘学子,是在田间挥汗如雨辛勤耕作的芸芸农夫,是穿梭在城市大街小巷的外卖小哥,还是西装革履气场全开的职场精英。他们都在用自己努力付出的汗水与心血来为自己的目标添砖加瓦,辅路架桥,他们用青春之理想,青春之活力,青春之奋斗在各个行业领域发挥自己的实力,为新时代赋能,为中国梦续航。

梦想,是青春的亮丽底色;梦想,助青年人书写人生华章。追梦青年以今日中国为舞台,以明日中国为坐标,廖力同心,未来可期,让中国历史持久延续。 让青年人的精神熔铸于共筑中国梦的历史征途之中,与时代共同奔跑,共同追梦逐梦。

岁月行走,新时代的我们看不见弥漫硝烟的战争,看不见鲜血淋漓的士兵,但处于和平年代的我们,不能追求一劳永逸,不劳而获,在吃苦的年龄选择安逸。时代指针的齿轮已经转到我们这一代青年人的身上,国家的命运就是青年人的命运,青年人的命运就是国家的命运。担起这一使命,青年人责无旁贷。当疫情来临之时,我们青年一代没有退缩,“00”后不再是网络舆论所说的那样,被父母宠溺,整天无所事事游手好闲的人,而是面对疫情挺身而出,放弃与家人过年团聚的温馨时光,远赴疫情重地,扛起青年人的社会担当,更是紧张疫情下的“调节剂”,缓解医生病人们的压力与紧张,所以青年一代更是有担当有使命感的一代。

你努力奋斗的身影就是青春最美的模样,所以既然选择追梦,就请风雨兼程。凌云志,家国情,抱初心,奋前行。正值中华民族伟大复兴的关键时刻,我们应有百年传承,今日到我,激荡未来,壮志在我,青春万岁,强国有我的坚定信念。祖国,吾辈守之,吾辈爱之。

本文作者:1901 刘晓婷