历史的守望者

来源: 时间:2019-04-04

“空一座城,等三十万亡魂。点一盏灯,祭八十年乾坤。”

------题记

每盏灯光下都有照不亮的黑影。越繁华的城市越像一座丛林,潮湿阴暗的角落里充满了危险的猛兽,随时准备撕碎无辜弱小的猎物,捕食留下一道道血迹,像满脸皱纹看着城市衰老。有的人在浅滩上只能说等死,而有的人确实在等待水落石出,水太深的地方会掩藏太多的真相,只有等潮水退去,才能看清楚那些不为人知的杂草和暗礁。

一. 冰冷的魔鬼

1937年12月13日,侵华日军占领了南京,随即对南京手无寸铁的民众以及放下武器的战俘进行惨绝人寰的大屠杀,屠杀加上抢劫、强奸和纵火,持续了六周,累积约30万国人罹难。这就是灭绝人寰,震惊中外的南京大屠杀。

从1937年侵华日军在南京城亮起屠刀的那一刻开始,日本军队同步开展的掩盖屠杀的阴谋就开始了。当时,侵华日军将南京与外界的所有电讯联系切断,禁止一切人员出入南京,以堵截所有屠杀消息。而攻占南京第二天,日本各大媒体就开始连篇累牍刊登日本随军记者采访到的“南京地区日中亲善”,包括中国妇女“欢迎”日军进入南京的照片。

这些照片大部分经过加工,比如,日本兵用刺刀逼迫中国妇女表演“欢迎”,后期照片加工时,再将日本兵挥舞刺刀的部分剪裁掉,就成了一张所谓的“日中亲善照”。

“你去看一看被魔鬼吓坏的面容,你去摸一摸长明火的温度,你去听一听滴水夺命的冰冷。那里是万人坑遗址、警示的鸣钟和三十万同胞的灵魂。”

“遇难者300000”,中英日三种文字的镌刻,触目惊心又发人深省,而这却还只是保守的统计。看见黑色的大理石铸成的金字塔和雕塑后,便什么话都说不出了,似乎所有的话都被哽住,已经没有办法用言语形容当时的心境和复杂的心情,突然感觉到自己所学的一切所谓辞藻在此刻显得是那么的苍白无力。

日军随军记者,或出于嗜血的癫狂,或出于仅存的良知,也拍摄了当时南京的一些屠杀照片。而这些鲜血满地的照片,则被日军审查机关全部扣押,统统编入“不许可发表”序列,禁止这些罪证见诸天日。

但是魔鬼们疯狂的掩盖,迎来的只能是奋力的揭露。南京大屠杀期间,滞留南京的五位外国记者德丁、斯蒂尔等,耳闻目睹了日军大量的屠杀,在他们千方百计逃离南京后,他们关于日军“有计划的恐怖屠杀南京人民”的报道,已经登上了路透社、美联社、《纽约时报》等世界各大媒体。而当时国内的《申报》《大公报》《中央日报》等也发布了大量揭露日军在南京野蛮暴行的报道。1938年1月至5月,《新华日报》关于南京大屠杀的揭露新闻就有10余篇。这些报道,加上当时在南京的各国外国侨民的目击日记(如郭歧的《陷都血泪录》、李克痕的《沦京五月记》以及近年出版的《拉贝日记》等等),成为了南京大屠杀第一批血证。

二.永不缺席的正义

记住这个名字,约翰·拉贝,他是德国纳粹党人,但他用这个身份拯救了数十万人。在南京的家中,他密密麻麻地收容了600多中国难民,而他则自己掏钱奉养起了他们,让每人都能在这个死亡了的城市里尽情咀嚼着生命的味道。他的行为是无私的,也是伟大的,他被人们亲切地称呼为“洋菩萨”,他成了这个无比黑暗的城市里最后一盏仍旧燃亮着的明灯。

1932—1941年在南京鼓楼医院工作的美国医生罗伯特•威尔逊先生,曾用笔记录下了南京大屠杀期间看到的惨状。“他们终日生活在恐怖灾难之中,精神正处于歇斯底里的惊恐之中,这种状况何时才能停止啊!”  

关于南京大屠杀,日本右翼分子冥顽不灵,坚持说是南京大屠杀是谣言,或者是编造,包括松井石根的秘书田中正明等人都出版论文来否认南京大屠杀。在右翼势力的推动下,日本文部省在审定教科书时,将部分教科书中的南京大屠杀一节中“中国牺牲者人数”“国际舆论的谴责”等相关段落删除,近年来,日本右翼更加肆无忌惮,日本名古屋市市长河村隆之公开宣称“没有南京大屠杀这回事”,日本首相安倍的亲信、日本放松协会经营委员百田尚树公然说:“南京大屠杀不存在”。

已故作家张纯如在她的《南京暴行:被遗忘的大屠杀》中写到“不管战后历史的进程如何,南京的暴行将永远是人类历史之中的一块污迹。但使这块污迹特别令人厌恶的是,历史并没有为这个故事写下一个适当的结局。” 

是的,历史并没有写下结局,因为正义的人们不会甘心为他们早早刻画上一个句号。

1984年,以洞富雄教授为首的一些学者成立了“南京事件调查研究会”,先后出版了《南京事件》《南京大屠杀资料集》等书,对右翼分子的言行予以驳斥。一些有良知的、没有丧失理智的日本政治家如鸠山由纪夫等也前往南京大屠杀纪念馆参观并为日军暴行道歉。

另一方面,中国学者们也在开展自己的行动,从建立南京大屠杀纪念馆,到组织编写《侵华日军南京大屠杀幸存者证言》《侵华日军南京大屠杀外籍人士证言集》《南京大屠杀史料集》等,为维护历史真实与日本右翼针锋相对。

是的,正义可以迟到,但从不会缺席。

三.历史的守望者

每一个爱好和平的人都应该去感受这段历史,因为这是一面镜子,照见了人性的丑恶与善良。每一个中国人都应该去感受这段历史,因为不忘苦难的历史,才能珍视、捍卫和平。

“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”。习近平总书记在这里的讲话,警示着每一个国人。滚滚长江奔流不息,六朝古都草木枯荣。我们从来都不是一个热衷于忘记历史的民族。

昭昭前事,惕惕后人。以国祭之礼缅怀南京大屠杀及所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,是为了守护一段不能忘却的记忆,捍卫一个不容否认的真相。“卅万亡灵,饮恨江城。日月惨淡,寰宇震惊。兽行暴虐,旷世未闻。同胞何辜,国难正殷。”正如公祭鼎上镌刻的铭文,南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改,任何人否认这一事实,历史不会答应,30万遇难同胞的亡灵不会答应,13亿中国人民不会答应。每一个中国人都应该守护这一段真相,捍卫当今的和平,这是对日本右翼分子的当头棒喝,也是捍卫历史真相的坚定信心。

牢记历史不是牢记仇恨,以史为鉴才能面对未来。和平需要各国人民共同努力。

“和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润。有了阳光雨露,万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。”习近平总书记对和平的深情礼赞,蕴含着中国与世界相处的古老智慧、宏大视野与宽广胸襟。近代以来,中国人民饱经战争磨难,更加懂得和平的珍贵。“弱肉强食不是人类共存之道,穷兵黩武不是人类和平之计。”正是这样苦难的历史,这样痛彻心扉的感悟,赋予中国和平发展的坚定意愿以及与世界共筑和平、同享繁荣的美好期待。今天,虽然和平的阳光普照大地,但我们任何时候都不应该忘记侵略者所犯下的严重罪行。以史为鉴才能面向未来。对一切罔顾侵略战争历史的态度、一切美化侵略战争性质的言论,保持高度警惕、予以坚决反对,是所有爱好和平人们共同的责任。

我们是历史的守望者,我们的努力会给三十多万遇难同胞的在天之灵一些告慰。让我们牢记曾经的苦难,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界贡献更大的力量。

让战争的阴霾远离人类,让和平的阳光洒满人间——这是中国人民的共同心愿,这是世界人民的共同期盼。

 “景致的史书是用手绘出来的,渲染和遗漏每一天都可能发生。现代的彩笔,可以将历史随意涂抹,神话中的忘川,正在由人来挖凿,于是,谁也不必为历史负责。有人说:忘记这一切吧,结疤的伤口何必再让它发炎。可这世间永不会有真正的忘川,血的历史,谁也无法改变!”

---尾记

(注:此文获得鲁东大学历史文化学院2018年南京专业见习主题征文一等奖)

 

本文作者:1602班 王森