不忘初心,砥砺前行

来源: 时间:2019-04-04

朱自清曾说过:逛南京就像逛古董铺子,到处都有时代侵蚀的痕迹。在古老的金陵城里,你可以摩挲,吊古凭金;你可以悠然遐想六朝的兴废。王谢的风流,秦淮的光彩,莫愁的眼泪,都是韵味无穷的千古绝唱。

雨花之魂,千年不朽

据史料记载:南梁初年,高僧云光法师曾在此设坛说法,因内容十分精彩,感动佛祖,顷刻间天上落花如雨,因此得名“雨花台”。

1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命到1949年新中国成立前夕,雨花台变成了国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场。这二十二年中,约有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命的志士、爱国人士在此被杀害,壮烈牺牲,这里撒满了烈士们的鲜血。1950年,南京人民为了纪念革命先烈,在这里兴建了达1.14平方千米的雨花台烈士陵园。花语降落,落石为地。优雅的烈士陵园风景区,也许风景秀丽,也许气候宜人,但在这块埋葬着无数先烈的土地上,我们始终步履蹒跚,心情久久不能平静。在黑暗统治的血雨腥风中,先烈们表现出了坚定的共产主义理想和信念,这正是我们今天要弘扬的革命军人核心价值观的集中体现;他们为了共产主义事业的献身精神和不屈意志,正是我们始终要树立的正确的世界观、人生观和价值观;他们为了民族解放事业,顶住各种威逼利诱和严刑拷打,不惜牺牲自己的精神,正是我们要继承和发扬的革命遗志和远大理想。

前事不忘,后事之师

1931至1945年中国抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于19371213日沦陷后,在华中派遣军司令松井石根和第6师团长谷寿夫指挥下,侵华日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行。在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆就是为铭记这段惨无人道的暴行而筹建。在去南京之前,就有朋友提醒我,在南京,一定要叫大屠杀遇难同胞纪念馆,不能叫大屠杀纪念馆,因为屠杀不会被纪念。是啊,我们纪念的不是屠杀,是我们的同胞。前事不忘后事之师,以史为鉴开创未来,我们肩上背负的和平的历史使命与重任,对于这一惨案,我们可以原谅,但不能忘却,只有铭记在心,我们才能尽我们最大的努力去创造一个和平美好和谐的世界。

六朝菁华,千年一叹

南京博物院,是中国最早创建的博物馆之一,是一座大型综合性的省级历史与艺术类博物馆。南京博物院主要有中国古代玉器陈列馆、中国古代漆艺馆、古代青铜艺陈列馆等。大自然创造了温泽滋润、晶莹美丽的角闪石,中国人称之为“玉”。中国人将各种“玉”,碾琢成形式多样的玉器,用作装饰、祭祀、礼仪、馈赠、陈设和日用,创造了丰富多彩的玉文化。中国玉器与中国文化同时孵化,八千年的历史,峰回路转,柳暗花明,至今仍是光彩缤纷,是中国文化的重要表征。上古玉器,琮璧成套,斧钺驰骋,龙飞凤舞,洋溢着中国礼仪精神;中古玉器,变化中求统一,推陈出新,奠定了中国玉文化的宏厚基座;近代玉器,发扬传统,深入民间,并不断影响四域,成为人类的共同财富。中国玉器的特殊魅力,体现在纷繁的造型上,体现在特殊的用途上,体现在精湛的琢磨工艺上,体现在博大精深的文化意蕴上。中国玉器是民族文化的精髓,是中国文化数千年连绵不绝的历史见证,是独树于世界艺术之林的文化瑰宝。

南京,南京,在六朝的硝烟中仍然屹立不倒。让我感触很深,我感觉自己肩负了许多东西,有文化的传承,让人们远离民族虚无主义和历史虚无主义,并且能够让人们了解自己的祖国,了解各国的文化、社会,对我今后有很大的帮助与启迪。以史为鉴,我们要认真学习我国深厚的历史文化,好好学习历史知识,做一个优秀的大学生,争取以后为祖国的繁荣昌盛做出自己的贡献。

(注:此文获得鲁东大学历史文化学院2018年南京专业见习主题征文二等奖)

本文作者:1603班 周竞竞