2020届校级优秀毕业生、考取兰州大学研究生——张文锦

来源: 时间:2020-06-24

个人简介:张文锦,女,山东潍坊人,1603班,中共预备党员,现考取兰州大学中国近现代史研究生。

四年时间甚是短暂,如今想来,深觉弥足珍贵,作此分享,以为共勉。

进入大学,在一个相对自由的学习和生活环境里,养成自觉学习的习惯是十分重要的,并且这个习惯会受益终身。身边的众多同学都是我学习的榜样,我常会在自习室里见到很多同学的身影,不管是周末还是节假日,这也成为我努力的动力。历史学专业,阅读尽可能多的史料和专著、阅读论文也是我们应该形成的习惯,我尽管有意识去做,但是并不尽人意,所以会在后来的考研复习中体会到自己的基础不够扎实,知识面不够广。四年时间,最为珍贵的还是专业课老师的教导,每一位老师都有渊博的学识和尽心的态度,不仅传授专业知识,还会在能力素质方面给予指导,曾有幸跟随李军老师参与创新创业项目以及接触英文史料的翻译,因才学疏浅,原本目的也只是跟随学习,但是后来成为考研复试时丰富自己简历的宝贵经历。学院一直有的传统便是经验分享会,所有重要的考试都会有学长学姐分享自己的学习方法以及经验教训,这些给与我很大的帮助。包括常有优秀学者来到学院做学术报告,也是拓展知识面的好机会。

除了学习,参与学生会的工作和众多社团活动着实丰富着自己的生活。从服务同学中感受到自己的价值,从合作中收获参与的乐趣和团体意识,也结识了十分优秀的同学,锻炼了自己的沟通能力,虽然忙碌,所收获的友谊和经验颇为可贵。平日爱好写作,幸得老师鼓励,参与一些比赛等活动,所获肯定同样是勉励自己不断进步的动力。

大学所带给我的不仅是知识的丰富,还有自身的改变,从怯懦自卑到主动参与和沟通,从迷惘到坚定继续求学的决心,凡此种种,皆为难忘。虽在此特殊时期与母校道别兴许有几分遗憾,但感激有恩师和同窗,定不忘初心,不负期望。