2020届省级优秀毕业生、考取吉林大学研究生——王森

来源: 时间:2020-06-24

个人简介:王森,男,山东肥城人,中共党员,历史文化学院历史学1602班学生,历史文化学院学生会主席。2020届省级优秀毕业生。

 

从没想到自己会在一次突如其来的疫情中结束自己的大学生活。像迷失在沙漠中,回头望,向前看,似乎一切都无影无踪。我幻想过以各种方式结束这四年,但从没想过会这么匆忙。可能许多经历都是在遗憾中度过。所以自己要努力避免遗憾,努力去面对生活。

刚进入鲁东大学大门时,内心满怀憧憬,也充满着焦虑与疑惑。我有幸认识了许多师长与朋友,在他们的帮助下,我得以树立信心,面对后边的困难与挫折。所以我觉得方向是很重要的。心里有方向,就不会在黑暗中迷失,这个方向也许是梦想,也许是信仰,只要有它在,心中便有热,眼中就有光。

在学习方面自己是不够努力的,大学期间读书太少太少。总是没有协调好学习和生活上的时间。幸运的是自己的运气足够好,顺利通过了每一场考试,拿到了应该拿到的所有证书。所以还是想说希望学弟学妹们能用心去读书,而不是把读书当作目的和手段。也希望未来的自己足够自律,认真学习,真正能实现自我的价值。

在实践方面,我主动进入到班委和学生会的家庭中,这对我而言是前所未有的体验。能从第一坚持到大四,我自认为很幸运。这其中的喜怒哀乐都是美好的回忆,也是巨大的收获。经历从来都不是说说的,而是只有人在其中,作为亲历者的自己感受着前因后果,事后才会有不一样的思考。所以建议学弟学妹们要敢于去实践,敢于做想要做的事情。

考研经历应该是最难忘的。从19年五月开始,到20年五月结束,真真正正考了一年的研究生。从准备初试时就有老师的鼓励,每天三点一线吃饭学习睡觉,感谢这一路上陪自己考研、帮助自己的家人,老师和朋友。虽然说考研是自己一个人的战斗,但最后的结果从来不是自己一个人的努力就能换来的。懂得感恩,也要懂得珍惜。

希望如鲁迅先生所言的那样,所有的青年都能摆脱冷气,只是向上走。也希望自己能成为自己希望的那样,有一分热,发一分光。为自己的初心和信仰而努力,不断前行。