2020届省级优秀毕业生、考取吉林大学研究生——刘彦铄

来源: 时间:2020-06-24

个人简介:刘彦铄,女,山东省青岛人,历史文化学院2016级学生,中共党员,现考取吉林大学研究生。

对历史学,对人类文明的热爱和执着,大概从我很小的时候就在心底萌芽了。我幻想中的古埃及古希腊大唐盛世宋元辽金在大学四年的课堂上我如同身临其境的尽情体验,这四年真的非常充实快乐。木心说,快乐来自智慧,又滋养了智慧。而读史明智,学习历史其实是把人类上千年走过的路经历过的爱恨情仇逐渐内化为自己灵魂深处的东西,传说中最美妙的境界叫做“独与天地精神往来,而不敖倪于万物”。我希望学弟学妹们无论你是不是喜欢历史,都试着去感受它细细体味其中的妙趣,也许你就会喜欢上她,然后体会到一种难以言说的快乐。虽然这个时代是一个快节奏的功利的时代,但是我认为为了名利去学习去做学问不是不可以,但是那样人生会很寡淡无味,但应也难以有所成就。我真的想说,考研其实是一件很自然很轻松的事情,不必焦虑,追随内心就好,为了自己热爱的东西去努力,并不会多累多难。要相信,未来是我们的,是我们的,归根到底还是我们的。

我对学弟学妹们最大的建议是好好体验大学四年的生活,无论是美好的体验,还是感觉有点糟糕的体验,都认真的投入进去,你肯定能有所发现和感悟。大三的实习,如果你没有抽到很理想的学校,试着去改变自己也试着去改变环境,去沟通去发挥你的灵感,这也是人生中非常宝贵的经历,无论是学校条件优越抑或稍微不如人意,但是孩子们是可爱的,在中学的实习,可以让我们更好的了解祖国基础教育的现状,思考哪些地方是需要改变可以进步的,可以更好的锻炼自己的表达能力,讲课能力,团队合作和与人沟通的能力,这都是会让我们未来获益匪浅的,是非常好的锻炼机会和美好回忆。

大学的四年,一定要乐于助人,多交一些有趣的朋友,这会是一份美丽的宝藏。当然,也不必去迎合什么人,有些人只不过是你旅途的匆匆过客,山水相逢,江湖再也不见。其间分寸在于善良而有原则。

最后,送给同学们一句话,维特根斯坦的一句名言,“一个人可以不相信自己的感觉,但是不能不相信他自己的信念。”你的梦想永远在前方等着你,路,只要方向对,努力走终会走到终点。你的未来,一定会闪闪发光,亲爱的,念念不忘的,都是终会相遇的。