2019届优秀毕业生、考取四川大学研究生--毕崇港

来源: 时间:2019-06-12

    个人简介:毕崇港,男,山东青岛人,2015级1班,现考取四川大学研究生。

 

    时光匆匆,四年的本科生涯弹指间已尽尾声。在这个杨柳依依的春风四月,对过往时光进行一番回顾与检省,即算是为过去画一个句号,也希望能够为未来有所助益。

 

    首先要说的一定是学习方面。对历史学这门学科产生兴趣大概要追溯高中了。我一直认为高中是一个人由孩子变为成人,由幼稚变为成熟的关键时期。那时,在每天繁重的学习压力下,抽出一点点时间看一点历史类的书籍成了那段苦累时光中最美好的回忆。正是抱着这个念想,并通过自己的努力,我来到了鲁东大学历史文化学院学习历史学。在四年的时间里,我陆陆续续地接受了许多老师的教导,从他们那里学习到了历史学以及历史学之外的各类知识。同时,在课堂之外,我深谙“兴趣是最好的老师”之言,由着自己的兴趣,广泛涉猎了各类书籍,并最终将关注点放到了西方史学理论这样一门冷门且又十分重要的学科。围绕着这个领域,我阅读了许多书籍,并开始对“反事实假设”这一个话题独立地开始了研究。2017年冬,我携《反事实假设:历史学研究的一个可能方向》一文参加了由西北大学主办的新潮史学论坛,在这次会议上,我结交了许多来自国内顶尖大学的优秀学子。在同他们交流的过程中,我意识到自己的不足,同时也坚定了自己考取重点大学研究生的目标。在专业课的学习之外,我还意识到语言对于世界历史研究的重要性。于是我恶补英语的不足,最终通过了四六级。与此同时,我还进行了德语的修习,并在这个过程中克服了对语言学习的畏惧感,并产生了浓厚的兴趣。

 

    在学习生活之外,我也发展了许多兴趣。在刚进入大学的时候,我参加了模拟联合国社团,并得到许多收获。一方面,,在模拟外交官的过程中,我的演讲能力和谋划决策能力得到提高。另一方面,在那里,我结识了许多优秀的朋友,并从他们身上学习到许多优秀品质。在体育方面,乒乓球是我最喜欢的运动。在学习之余,我经常通过打乒乓球来进行放松,并连续四年代表历史学院参加每年一度的学校乒乓球比赛。除了乒乓球之外,我在体育课上学习了网球和排球两项运动,并度过了许多美好的时光。另外,旅游也是我的一个爱好。在寒暑假和节假日,我常常用兼职赚的钱为自己安排一场旅行。大学四年,也不知不觉地去过了国内十几个城市。在旅行的过程,见过的风景、遇见的人共同构成我生命里最绚烂的色彩。大三下学期在农村实习也是我成长过程中的一个重要坐标。在那里,我近距离地了解到了中学教师的日常工作。同时,也对中国农村教育的现状产生了思考。

 

    最后,我将我最喜欢的一句话送给大家。何兆武老先生在《上学记》中说:历史学本身没有意义,它的意义是历史学家所赋予的;人生也没有意义,它的意义是你所赋予的。