2019届校级优秀毕业生、考取苏州大学研究生——冯佳慧

来源: 时间:2019-04-17

个人简介:冯佳慧,女,山东济宁人,中共党员,团支书,院学生会主席,校级优秀毕业生,考取苏州大学研究生。

时光荏苒,四年前第一次拖着行李箱满怀憧憬和期待地踏进鲁东大学的情形还仿佛就在昨天,转眼间我们却已经要毕业了。蓦然回首,大学不止赋予了我必备的专业知识,还教会了我懂得感恩,学会珍惜,如何做人。一直觉得自己十分幸运,在大学期间遇到了悉心教导的老师,团结友爱互帮互助的同学,以及在学习生活上给予我很多帮助的学长学姐,并在许多的实践活动中磨练了自己,增长了见识,使我的大学时光充实而快乐,使自己变得更加成熟。

关于学习:大一大二时,心里没有明确的学习目标,只会局限于完成老师布置的任务,在期末考试周突击复习一下,心里一直很迷茫,不知道自己人生未来的篇章究竟该如何谱写。直到大三时的教育实习,看到上课时同学们的笑脸和渴求知识的眼神,我终于明确了自己的目标,我要成为一名人民教师。但我深知自己的知识面还有所欠缺,能力还有待提升,所以坚定了我要考研,寻求继续深造机会的决心。于是在平时更加注重学习专业课知识和教育学心理学方面的理论知识,不断充实自己,不断提高自己的教学技能。

关于考研:在做出考研这个决定时,就知道这注定是一条比较辛苦的路,但是心中的梦想和目标一直支持着我不停地前进。在复习考研的这将近一年的时间里,我成长了许多,也收获了许多。第一,我学会了坚持。备战期间斗志没有被烈日当头打败,没有被烟台凛冽的风吹散,始终坚持学习,每天制定好学习计划,争取兼顾每一学科,也摸索出了一条适合自己的学习方法。第二,我学会了用平和的心态去面对生活中的不愉快。所有的事都有它自己的发展方向,人生之事不如意者十之八九,不要为了一些琐事而耽误自己的学习进度和学习态度。最终我成功考取苏州大学的研究生。考研中,有汗水,有泪水,有过放弃的念头,也有了挺过来的劲头。通过考研,我真正成长起来,我明白只要是我想要的,就一定要尽自己最大的努力去争取。

关于实践活动:大学的生活是五彩斑斓的,这正是在我参加的一系列实践活动中实现的。2017年,我作为小组的一员参加了“挑战杯”比赛,做了题为《无名英雄英魂不灭,爱国奉献精神永存》的课题,不仅让我学会了许多调查研究的方法,还让我更加体会到当今幸福生活的来之不易,也让我更加关注无名英雄这个群体。最后在老师的帮助和小组成员的共同努力下我们的课题获得了鲁东大学赛区二等奖。暑假时,我参加了大学生暑期“三下乡”社会实践活动,获得了省级优秀学生的荣誉称号。大三下学期,我还参加了教师技能大赛,获得了校级三等奖。通过参加这一系列的社会实践活动,我不断锻炼自我,全面提高了自身综合素质。

关于工作:大一入学时就感受到了学生会这个大家庭的温暖,坚定了自己加入学生会的决心,后来也十分幸运如愿以偿,在这里体会到的酸甜苦辣都给我的生活增添了几笔美妙的色彩。一步步走到院学生会主席的位置,有时自己都不敢相信。大一时,刚刚进入学生会,很多事情都不懂,只会跟在学姐后面,做做策划、做做表格;大二时,有了自己的小干事,肩上的责任更重了,没有了学姐的引导,开始学着自己做决定,也更加谨慎,争取给自己的干事带个好头;大三时,成为主席,这时更加深刻地明白了责任和担当的意义,也变得更加成熟。总之,十分感谢学生会的工作经历,让我成长。

只希望二十年后的自己回首往事时不会埋怨现在的自己。没有汗水的浇灌,梦想之花不会盛开。

以上便是我大学的一些所思所感。最后,祝愿师长一切顺心,万事胜意;同学们前程似锦,梦想之花绽开。