校友返校感悟---永远的家

来源: 时间:2018-05-30

永远的家

——重返母校的感受

我与苏志锋是鲁东大学历史文化学院2013级的毕业生,现在我在东北师范大学读硕士,苏志锋在吉林大学读硕士。今年五月初,我们回到了鲁大历史文化学院。日色照旧旖旎,归途山海,而母校依然于晨风中安然而温暖。

今年4月,我们便开始计划这次回母校的行程。春色潋滟也不及归心似箭,我们如期踏上回程,缄默风尘,赤心不倦,我们知道,鲁东大学历史文化学院真正做到了给学生构建了一个家。在外求学的游子回到这里,欣喜之余,更多的却是一份感动,是远途芳华也不及的归家之眷。

毕业近一年以来,我们一直关注着学院的发展与变化。茶香氤氲里同班主任王静老师谈起近况,老师惊叹怎么毕业后学院所有的新闻我们都了解。我们告诉她,咱们学院的微信公众号我每条都仔细看,像轻抚心存的每一段素墨光阴一般。我们还说起前段时间去吉大、东师复试的学第学妹们,就像见到了亲人那样亲切。

如今我们回到母校,亲眼看到这里的发展,亲身感受这里巨大的变化,我们感叹学院为学生提供的优雅而温馨的学习环境,感叹学院如今越来越浓的学习氛围和文化底蕴。更让我们感动的,是老师们带给我们的温暖。这次回来见到了很多老师,老师们依旧亲切,那些目光里的灼热和温情,足以洗尽风雨铅华,仿佛自己从未离开过。老师们询问我们的学习与生活,鼓励我们读博,将来才有更大的发展。还让我们与学弟学妹们分享我们的大学生活,并且带我们参观学院,感受学院的发展变化。

依稀记得去年毕业生座谈会的时候,老师们问我们对学院的建设有什么意见,我们提到的众多建议今年不但一一实现,还有很多的创新。老师对学院学生的用心让我们感动,也羡慕学弟学妹们在这样一个越来越好的环境里生活学习。学院还建设了孔子学堂、国学馆、小型阅览室等,努力为历史文化学院的学生构建一个有着浓厚文化氛围的学习环境。

犹记那天周六,老师们牺牲了自己的休息时间带领我们参观了学院。当我们走进国学馆时,内心的感动之情难以言表,窗木雕花,古色盎然,散卷执笔处榴花尽绽,这个充满国学气息的学习殿堂里凝结了老师设计的用心。这对于我们学习优秀传统文化,传播优秀传统文化起着重要的作用。在十九大报告中,习近平同志提出“没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴”。时代的进步与发展要求继承和弘扬我国优秀传统文化,文化自信对我国建设与发展具有非常重要的作用,由此可见,历史文化学院坚决落实十九大报告的思想,培养学生更坚定的文化自信。我们在与老师的交谈中得知,现在小型阅览室中有同学们在这四年中的一百本必读书目,同学们可以到阅览室随时借阅,我们心生羡慕,却也为此欣喜,现在历史文化学院的建设正在一步一步地发展,真心实意地为了同学们更好地成长成才。除了这些新建设施之外,在党总支、团总支的领导下,在各级班主任的带领下开展了国学经典诵读、书法班、征文比赛等一系列活动,真正把文化建设落到了实处,同学们也真正受益。

老师邀请在烟台工作的师哥师姐们回鲁大,见到师哥师姐们,仿佛又回到了曾经的书墨时光。如今他们都是在自己的岗位上表现得十分优秀的青年才俊,跟他们在一起聊天,有压力,但更多的是动力。

我们还去了学生会,这个我们一起奋斗了四年的地方。一进门我就看见了墙上挂着的“‘六个一’学生工作理念”,这也是学生干部所铭记于心的理念。另有一句写教师的:“以父母之心真情对待每一位学生”,不觉心有温热,学院的老师们就是如此,他们就像我们的父母一样关心照顾着我们,不昧生活琐细,即使毕业后各自天涯,他们却一直做我们坚实的后盾,一直关注着我们的发展。

不单单是学习环境,鲁大正在全方位地、更好地去为学生服务。新的二餐已经建成,新的第一、第三餐厅马上建成,研究生公寓是那么的宽敞舒适。为了让同学们更好的休息,宿舍里还正在安装风扇。为方便南北区同学上课,校园里还有了校园巴士,节省了同学们不少的时间。每一处的改变都如这温润春意般,落宿在每一个鲁大学子的心中。

接下来我们想根据自己读研一年的经历跟学弟学妹们分享一下自己的经验吧。

首先来谈谈学习,学习是作为一名学生来说的首要任务,是不能放下的事情,从大一开始的早晚自习与上课,这些都是我们可以好好利用的学习时间。现在估计有很多同学都在抱怨为什么要上早晚自习,我当时也有抱怨过,如今的我却在后悔没有好好利用那些时间来看书。早自习可以背单词,晚自习可以巩固课上老师讲的未消化的知识,白天自习可以用来看书。知识就是需要日积月累,厚积薄发。只要我们肯下功夫读书,会利用时间,四年之后你会发现你的知识储备比别人已经多了很多。

关于大学的学习,接下来给大家提几个具体的建议。第一:一定要上好我们的专业课,我们的老师知识都很渊博,而且这也是作为一名历史学专业学生必须做好的事情。第二:一定要多看书!!!读书一定要注意方法,并不是读的多就是好的,大家可以多和自己的导师交流。读研之后,发现自己最大的不足就是书读得不多,读得不深。希望学弟学妹们引以为戒,吸取教训,从现在开始利用好我们学院这么好的环境与资源,多读书。老师对于我们而言,既是家长,又是朋友,所以有什么问题及时与老师交流与探讨。还有一个就是表达和写作能力,其实大学期间还是有很多的锻炼机会的,比如我们每门课程几乎都有课程论文,这是一个很好的练兵机会,大家要好好珍惜。第三:有机会利用假期多参加一些与历史有关的社会实践活动。第四:四六级、教师资格证一定要好好准备,考研也要早做准备,战线很长,每个阶段都有每个阶段需要干的事情,每个阶段你都必须保质保量的完成。

再谈谈大学的集体生活。大学生活应该是丰富多彩的,除了学习,我们也可以给自己创造更多美好的回忆。大学中有很多集体活动,可能你会抱怨耽误了你的时间,但其实这些集体的活动可能在毕业之后就再也没有了。你会为合唱比赛取得了好成绩而激动落泪;你会为运动会赛场上的运动员呐喊助威;你会为曾经参与到这些活动、共享荣誉而感到自豪。可能在参加这些活动时会感到辛苦,但是在结束的那一刹,心里又会感到不舍,这就是集体活动所带给我们的感动。很多同学毕业之后也感到后悔,除了在宿舍打游戏,出去逛街,没有什么值得去回忆的事情,但当你拥有了这些经历,是弥足珍贵的。而且我们学院人数也比较少,每个人需要参加的活动可能也比较多,既然有时候不能去逃避,为何不带着一种积极的心态去享受它呢。我还想说的一点就是对于学院对我们现在的安排,不论是学习方面的,还是集体活动方面的,一定要理解并按照要求去做,学院是真正为了我们好的,不要拿自己去做实验,我们的起点已经比别人低了,我们只有付出比别人更多的努力才能逐渐减少与他们的差距。

我们感谢学院给我们提供这么好的的学习环境,为我们留下如此美好的集体回忆;感谢老师教给我们知识,帮助我们成长;感谢同学互相包容,共同努力;感谢自己,敢于追求,敢于坚持。没有学院的培养,没有老师们的严格要求,我们不可能走到今天。是鲁大让我在学好专业课的同时,更加健全了我的人格,让我学会了感恩和坚韧,学会了忍耐和拼搏。不论我们将来走到哪里,都不会忘记自己在大学学到的这一切。

鲁东大学历史文化学院是我们永远的家,谢谢各位家人帮在外的孩子守护着鲁大。也请家人们放心,我们在外一切安好,我们会好好努力,以后为我们学校的建设贡献自己的力量。最后,祝愿我们的老师身体健康,工作顺利;祝愿鲁东大学越来越好,历史文化学院越来越好;祝愿我们的同学能够学业有成,前程似锦。

鲁东大学历史文化学院2013级毕业生刘晓、苏志锋

二〇一八年五月十五日