2018届校级优秀毕业生、考取东北师范大学研究生--张天霖

来源: 时间:2018-05-23

个人简介:张天霖,男,山东省栖霞市人,预备党员,院学生会主席。2018届校级优秀毕业生,现考取东北师范大学研究生。

四年,1460天,说它很长,但它转眼就过去了;说它很短,在这四年中我们又有太多的经历。现在回头看来,所有的经历都显得弥足珍贵,因为它成就了现在的我。不论你现在正处于这四年中的哪个阶段,我想说,请珍惜现在吧,做你想做的事,想一想如何让自己变得更加优秀,这样,才能拥有一个有意义的大学生活。那么我就借这个机会,通过回顾我的大学四年的经历,给大家分享一下大学生活一些感想。

首先,就是学习。其实一直以来我都不算是一个会学习的人,相比于其他同学,我不太擅长去找适合自己的学习方法,对于自己感兴趣的内容就会多学一些,不太感兴趣的就勉强完成任务,这是很吃亏的。当你找到一个适合自己的学习方法的时候,那么学习的效果,将会是事半功倍的。对于学习历史来说,在高中我从不觉得历史是一门有趣的科目,所以历史学科的成绩也不是太好,高考录取时,被调剂到了历史专业,说实话,我是抱着转专业的心态来到了鲁大,然而通过半年的学习,我发现历史并不像我之前想的那么枯燥,而是包罗万象的,其中能发现很多有趣的内容,通过学习历史,我们不仅能了解过去,还能预测未来,以史为鉴。就这样,我留在了历史文化学院,但我一点都不后悔,因为这里的每一位老师都认真负责,并且关心我们的学习与生活,在我们学习的每个阶段,都尽可能为我们创造最好的条件,使整个学院形成了一个优良的学风。考研那段时间是简单又枯燥的,每天除了宿舍,食堂,就是一直坐在自习室,最长的时候一天大概14个小时在学习,休息的时间也不忘搜集资料。很多人认为日子很苦,而我却非常享受那段时光,因为我相信只要自己安排好时间,调节好心态,一步一个脚印的走过每一天,就一定能取得一个好的结果。最终能录取到自己心仪的专业,东北师范大学世界中古史方向,我感觉一切都努力都是值得的。

谈到社团, 在大一的时候,和每个同学一样,对社团有很强的新鲜感,报了很多个社团,但最后都没有坚持下来,同时没有加入一个自己最感兴趣方面的社团,也算大学四年中比较遗憾的一件事。大家如果对某方面有特长或很大的兴趣,加入一个相关的社团也是不错的选择,但千万不要太多,因为一个人的精力是有限的,你的大学生活不能全被社团占据。

这四年里,学生会带给我的收获是最多的。在大一刚入校,第一个接触到的就是学生会的学长学姐,他们的热情让我想也想加入这个集体。学生会的面试也算是我参加的第一个正式的面试,很幸运最终通过,如愿来到了文艺部。在这里,不论是学长学姐,同级的搭档,还是后来的学弟学妹们,我们因着学生会工作而变得更有默契,在生活中,我们也互相帮助与支持,就像一家人一样,与他们在一起的时光总觉得过得很快。一直以来,我都不是一个很有自信的人,就连公开的说话都让我非常紧张,加入学生会也想锻炼一下自己,很感恩的是,我真的看到了自己一点一滴的进步,运动会,合唱比赛,迎新晚会……一个接一个的活动让我不断地挑战自己,尤其是到了大二的时候,很多事需要自己来做决定并执行的时候,就得慢慢的学会独立,而不是依靠他人去解决问题。通过两年的锻炼,让我没有想到的是,我成功竞选了学生会主席,这也带给我更多的挑战,学生工作的难度不在于工作本身,而是在安排工作的时候需要不断地与同学和老师进行沟通,将每一个活动尽可能做到最好。非常感恩老师和同学能给我这些锻炼的机会,从中所学定能让我受用终身。

最后,便是生活了,大家都有自己的生活方式,我就谈一谈最基本的感悟吧。首先一定要和舍友保持一个良好的关系。我们的同学都来自于五湖四海,也许有不同的生活习惯,但每天生活在同一屋檐下,就是最亲近的人。我很庆幸能遇到我的舍友们,他们都非常有趣和热心,经过四年的相处,我们也越来越有默契。其次,课余的时间一定多出去走走,烟台还是有很多值得逛的地方,到大四了开始感叹,还有好多地方没有去,好多好吃的没有吃到,那就真的晚了。最后,锻炼身体也是非常重要的。在考研准备前期,正值夏天,我常常会到操场跑步,不仅锻炼了意志力,放松了心情,同时在后期的准备过程中也很少感冒,也算是一举多得。

以上就是我大学四年的一些感悟,其实远不止这些,限于篇幅不能一一分享给大家。总之,来到鲁大,在历史文化学院的这四年,我非常满足。每个人想过什么样的生活完全取决于自己,需要自己用心去体会,珍惜当下,就是最好的选择。到了毕业的时候,过去的每一门考试,每一个群,每一条消息,每一张照片,都成为了大学四年最好的总结。希望看到这篇文章的你能静下心来想一想,自己到底想要一个什么样的大学生活,也祝福大家都能拥有属于自己的有意义的四年,祝愿学院的明天越来越好!