鲁东大学2018-2019学年、2019-2020学年“新疆籍家庭经济困难学生助学金”评审办法

来源: 时间:2020-07-02

为体现党和政府对新疆籍学生的关怀,进一步落实立德树人根本任务,确保学生顺利完成学业,结合我校实际,特制定本评审办法。

一、资助对象

1.具有鲁东大学学籍的全日制普通本、专科新疆籍在校学生。

2.家庭经济困难学生。

3.国家公费师范生、免收学费专业学生,因享受相关资助政策,不在此资助范围。

二、资助标准

1.特殊困难学生1000元/人,困难学生800元/人,一般困难学生元600/人。

三、评选条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持“五个认同”;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在校期间学习刻苦,社会实践、创新能力、综合素质等方面突出。

有下列情形之一者,应取消、暂停或减少资助。

1.触犯国家法律法规、违反校纪校规受到各种处分;

2.学习主观不努力,两门主要课程(必修课)补考不及格者;

3.虽未受到处分,但日常行为表现不好者;

4.休学或保留入学资格期间;

5.谎报家庭经济情况或本人生活状况;

6.有其他不符合大学生行为规范言行的。

四、评选工作程序

1.学校成立领导小组。组长由分管校领导担任,成员由学生工作处、团委、纪委机关、财经处等部门负责人组成。

2.组织申报。学院成立评审小组,由分管学生工作的党总支副书记担任,各学院负责向符合资助条件的学生发放《鲁东大学新疆籍学生助学金申请表》。学生根据本人意愿,如实填写申请表。

3.学院初评、推荐。各学院按照学生困难等级进行推荐,并在学院范围内公示3个工作日,无异议后,报学生工作处。

4.学校审核评选。学校学生工作处对各学院上报的材料进行审核,并将审核通过的受助学生名单报学校评选领导小组研究审定。拟资助学生名单在全校范围内公示3个工作日,根据公示结果,确定最终受助学生名单。

五、评选要求

1.请各学院高度重视,加强领导,切实做好鲁东大学新疆籍学生助学金评选和推荐工作。

2.各学院要规范评选程序,严格评选条件,确保评选工作公平、公正、公开,确保所有符合条件学生进入受助范围。

学生工作部(处)

 2020年6月4日