春回大地 争赶花朝

来源:未知 时间:2016-03-23
花朝节,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”。是中华民族的传统节日。流行于东北、华北、华东、中南等地。节期因地而异,中原和西南地区以夏历二月初二为花朝;江南和东北地区以二月十五为花朝,据说这是与八月十五中秋节相应,称“花朝”对“月夕”。此外,还有一些地区以二月十二或十八为花朝节。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。
三月十九日上午,由烟台汉服协会主办,烟台大学博远汉文化研究社承办的花朝节活动于烟台大学湖心小岛上举行。鲁东大学、烟台大学、滨州医学院、山东商务学院等高校的相关社团参加了此次活动。
史学沙龙的成员在社长郝崇晗的带领下参加了这次活动。活动于九点准时开始。整个活动由猜花迷、分组种花、文化讲座等环节组成,吸引了众多喜好传统文化的路人驻足。
此次活动增加了大家对传统节日与文化的了解,加强了各高校同类社团之间的交流,有利于更好的继承和发扬传统文化。




(责任编辑:admin)