历史文化学院成功举办“拜师盛会,礼仪之宴”——2013年大型拜师礼活动

来源:未知 时间:2014-07-13
  10月27日,由共青团鲁东大学团委主办、历史文化学院团总支、史学沙龙承办的“拜师盛会,礼仪之宴”——大型拜师礼活动于五餐四楼多功能厅成功举办。学生处处长孙万东,校团委书记李青,历史文化学院党总支副书记刘波、副院长李炳泉、副院长陈长文、团总支书记王静以及各校园媒体、各学院代表参加了此次拜师礼活动。齐鲁晚报、大众网也对本次活动进行了全程采访和报道。
  传统的师徒关系仅次于父子关系,即俗谚所谓“生我者父母,教我者师父”、“投师如投胎”。建立如此重大的关系,自然需要隆重的风俗礼仪加以确认和保护。我国古代对于拜师礼可谓十分重视。
  本次史学沙龙拜师礼活动,以拜师礼节为核心,辅之以历史话剧和古典舞。拜师礼前的话剧部分展示了拜师前教书先生对前来求学的学生的考察,并最终择优录取4人为正式弟子,由此引出了活动的核心——拜师礼,拜师礼过程中礼仪完全遵循了古人古法。最后,伴着悠扬的古筝旋律,优雅的古典舞为本次活动画上了圆满的句号。整个活动中,演员们身着汉服,行古人之礼,口中不时吟诵着经典诗句,仿佛让观众置身于千百年前的课堂之中,细细品味着古人留给我们心灵宝藏。
  本次拜师礼旨在给当代师生以启迪。史学沙龙拜师礼活动的策划人员告诉记者:“我们力求通过原汁原味的拜师礼的仪式来使大学生对尊师重道的中华传统文化有更直观的了解,而不是仅仅停留在书本上,更要长记于心、实践于行。”同时,教育是一个国家的未来,回望古人,也提醒教师们身上所担负的重任。只有师生携手努力,才能为“学在鲁大”理念创造出良好的育人氛围,才能培养出适合社会主义现代化建设的人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(历史文化学院 商嘉琪 潘晟)
(责任编辑:admin)