历史文化学院举办“束笄成礼,正冠为人”成人礼活动——2012年

来源:未知 时间:2014-07-13
  本着传承中国传统文化, 明确应承担的相应责任的目的,10月21日上午九点,由鲁东大学团委主办,历史文化学院团总支承办的“束笄成礼,正冠为人”成人礼活动在校文化广场举办,此次活动吸引了众多同学和社会人士到场观看,取得了良好效果。
  成人礼活动分别呈现冠礼、笄礼,集乐、歌、舞、礼为一体,既彰显鲁大学子对传统文化自觉传承的虔诚,亦表现了新时期大学生对“礼”的全新见解。中间穿插着冠礼中的射术,笄礼之中的乐舞与朗诵等内容。成人礼中体现的“射”不但是一种体育活动,更是一种修身养性培养君子风度的方法。而成人礼中的乐舞底蕴深厚,它尊崇的是中国古典舞中“形、神、劲、律”的宗旨,更表现了礼成后,女子身上所背负的责任。
  通过举行这次活动,可以使鲁大学子更加明确自己所肩负的历史使命与时代使命,使同学们可以发自内心的时时刻刻注意自己的形象,同时使学生对“成年”二字有更为直观的体验感悟。更有利于对“历史”二字的理解与传承。(历史文化学院戴永盛 苗思雨)