历史文化学院隆重举行“明德笃志,礼乐传承”——2011鲁大孔子祭

来源:未知 时间:2014-07-13
  10月16日上午9点,历史文化学院“明德笃志,礼乐传承”——2011鲁大孔子祭活动在我校校友园杏坛隆重举行。本次活动由校团委主办,历史文化学院团总支承办。出席本次仪式的有我校团委书记李家普,就业指导中心主任王全文,学生处副处长孙贻峰,我院党总支副书记刘波,团总支书记郭智光,中国古代史老师周兴,烟台市汉服协会宋协栋,烟台二中靳东升、新海集团刘磊涛经理。
  活动前期,我院领导给予高度重视,多次莅临指导。学生会积极筹备,宣传动员,“史学沙龙”社团工作组多次带领同学们进行演练。同时,同学们也对本次活动表现出极大的兴趣和热情,认真排练,力求能够圆满完成仪式。活动开始,首先主持人对本次活动主旨以及前来参加的领导进行了简要介绍。然后,李家普书记致辞,充分表达出对本次活动的期望以及祝福。随着司仪的一声“启户”,祭孔仪式正式开始,在参祭人员认真庄重地完成了合土和汇水、敬献花束、三献礼、焚烧祭文、诵读《论语》等活动流程以后,通赞的一声“礼成”宣告了为时一个半小时的祭孔仪式结束。
  我们组织此次活动祭祀先圣,不仅弘扬了民族传统文化,更是丰富了大学校园文化建设之内涵。本次活动不仅有助于在学生中宣传“学高为师,身正为范”的思想,更是在校园内强化了“吾日三省吾身”、“尊师重教”等氛围的形成。通过活动的实施,还锻炼了大学生筹划能力、动手能力、组织协调能力以及团队合作精神。
  本次活动共有齐鲁晚报、烟台广播电台、烟台报业集团、大众报业集团的大众网、胶东在线共5家主流媒体的的全程参入,起到了很好的社会效应。(历史文化学院 李璐 付蕾)

(责任编辑:admin)