国学大讲堂系列讲座之《中国古代史学概说》

来源: 时间:2016-05-30

 

            11月24日下午,我校于大学生艺术中心开展国学大讲堂系列讲座之《中国古代史学概说》,此次讲座由我院周兴老师主持,原历史文化学院梁方健教授主讲,丁瑞忠副校长、校团委李青书记、我院党总支刘波书记、高春常院长等出席了讲座。
         梁老师德高望重,为人谦和,在中国传统文化文字学方面颇有研究,出版《齐国文化社会风俗史》、《鲁国史》等著作。他详细介绍了史学的起源并按时间顺序讲述了从夏朝到清朝的发展史,深入浅出地讲解了中国“以史为鉴,经世致用”、“秉笔直书,书法不隐”的中国史学优良传统。讲解引用《左传》和《资治通鉴》大量史料,很有说服力。最后,周兴老师做了精彩点评,现场气氛高涨。
         此次讲座,不仅传播了中国传统文化,在全校学生中普及了史学知识,而且加深了同学们对“以史为鉴,经世致用”等人生哲理的认识,有利于学生树立正确的人生观。 (历史文化学院 于硕 姚统祎)             

   (责任编辑:admin)