“国学大讲堂”系列之《礼与中国传统文化》

来源:未知 时间:2016-05-31
9月1日下午,鲁东大学“国学大讲堂”系列之《礼与中国传统文化》讲座于大学生活动中心举办,本次活动由鲁东大学校团委主办,历史文化学院承办,特别邀请了山东师范大学齐鲁文化研究中心程奇立教授为大家作学术报告。校团委书记李青、团委副书记吕航以及历史文化学院党总支书记刘波、副书记崔新广、梁方健教授特别出席了讲座,并有来自全校的2014级学生参加了讲座。
程奇立(丁鼎)教授,现任山东师范大学齐鲁文化研究院教授、博士生导师。兼任山东省孔子学会副会长、山东省周易研究会副会长。主要致力于儒家经学与中国传统文化的研究与教学工作,成果颇丰。讲座中,程教授以“什么是礼?”拉开了讲座的序幕。他表示礼是孔子思想的核心,也是中国传统文化的核心。中国传统文化拥有人类共同的价值观,是取之不尽,用之不竭的宝藏。然后,程教授就礼的内涵、基本精神和现代价值等方面为同学们进行了详细讲解,让参加讲座的同学们加深了对礼的理解,感受到了传统文化的现实魅力。最后,梁方健教授作了总结发言,鼓励同学们热爱国学、拥抱国学,传承博大精深的中华文化。
国学大讲堂系列活动的举办不仅有助于扩大同学们的知识面,提高大学生人文素养,而且加深了同学们对传统文化的理解,提高了同学们主动学习传统文化的积极性,增强了民族自豪感。(历史文化学院 周云霞 于硕)
(责任编辑:admin)