“国学大讲堂”系列之《传统国学与为人之道》

来源:未知 时间:2016-05-31
6月23日晚上七点,鲁东大学于大学生活动中心举办“国学大讲堂”系列之《传统国学与为人之道》的讲座,本次活动由鲁东大学校团委主办,历史文化学院承办,特别邀请了历史学院名师李炳勇老师为大家作报告。鲁东大学副校长丁瑞忠、团委书记李青、团委副书记吕航以及历史文化学院党总支书记刘波、院长高春常、梁方健、周兴老师特别出席了讲座,并有来自十八个学院的2014级学生参加了讲座。
李炳勇老师结合了凡先生的生平事迹为大家讲解了《了凡四训》的重要影响和现代意义。李老师指出虽然《了凡四训》篇幅短小,但是寓理内涵深刻,兼融儒释道三家思想,尽现真善美的中华文化,值得当代学生认真阅读、细细品味。其间,李老师还以曾国藩为例,讲解了《了凡四训》对命运的重大影响。同时,李老师还倡导学生认清自我,多做好人好事,并以佛语“诸恶不作,众善奉行”结束了讲座。最后,丁校长进行总结,赞扬了讲座的精彩,强调学生要在讲座中学到两点:一是感悟和认识。即认识到中华文化博大精深,仍然有很多值得我们学习和传承的东西。二是读书与奋斗。丁校长指出书籍是认知社会的途径,是我们进步的阶梯,是我们成功的根基,作为学生一定要在多读书,在读书中获得感悟和升华,并不断为自己的理想奋斗,为实现中华民族的伟大复兴努力。
国学博大精深,凝聚了中华民族数千年的精华。“国学大讲堂”系列讲座的开展有利于同学们品味经典,继承数千年来的优秀传统文化,并将之发扬广大。(历史文化学院 周云霞 李豪)
(责任编辑:admin)