“国学大讲堂”系列之《孙子的智慧》

来源:未知 时间:2016-05-31
6月16日下午,鲁东大学于大学生活动中心举办“国学大讲堂”系列之《孙子的智慧》的讲座,本次活动由鲁东大学校团委主办,历史文化学院承办,特别邀请了历史学院名师周兴为大家作首场报告。鲁东大学副校长丁瑞忠、团委书记李青、团委副书记吕航以及历史文化学院党总支书记刘波、院长高春常、梁方健老师特别出席了讲座,并有来自十六个学院的2014级学生参加了讲座。
首先,梁老师为同学们介绍了周兴老师的事迹,并辅以图片的形式加深了同学们对周老师的了解。随后,周老师表达了对校长、团委邀请自己作报告的感谢,并希望能尽自己所学为同学们带来启迪,为之后的讲座起到抛砖引玉的作用。接下来,周老师以讲解《孙子兵法》的重要性拉开了讲座的序幕。周老师表示《孙子兵法》是一部“大智慧书”,是百科全书式的宝典。孙子思想拥有人类共同的价值观,是取之不尽,用之不竭的宝藏。然后,周老师就如何看待中华文化,如何看待全胜论、孙子与诸子的关系等问题为同学们详细进行了讲解,讲解过程中从历史典故和身边事例中深入浅出地将“孙子的智慧”娓娓道来,让参加讲座的同学们经历了一次心灵的洗礼,感受到了传统文化的现实魅力。此外,周兴老师风趣幽默的语言更是引得现场观众掌声阵阵,将讲座推向高潮。最后,丁校长作了总结发言,肯定了周兴老师讲座的精彩,鼓励同学们热爱国学、拥抱国学,传承国学。丁校长还特别强调青年学者一定要多读书,培养高雅的情操,成为有修养有道德的人,继承博大精深的中华文化。
习近平主席曾说过:“讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”国学大讲堂系列活动的举办有利于加深同学们对传统文化的理解,进一步提高学生的文化修养,使同学们继承博大精深的传统文化、加强民族自豪感。(历史文化学院 周云霞 李豪)

(责任编辑:admin)