谦谦学人漫谈中华民族发展史——记中国社会科学院刘正寅研究员在我院的学术报告

来源:未知 时间:2017-06-26
“不风不雨正晴和,翠竹亭亭好节柯。”6月11日上午,历史文化学院国学大讲堂第13期开讲,主讲人是中国社会科学院二级研究员刘正寅先生,主讲题目题为“交融、凝聚、发展:中华民族共同体的历史考察”。本次讲座由我校国家千百万人才工程入选人员、传统文化与现代思想研究院院长俞祖华教授主持,学校副校长钱国旗教授、社科处副处长王纪孔、历史文化学院书记、院长及相关学科的教师聆听了讲座。
刘正寅先生是中国社会科学院民族学与人类学研究所的研究员,博士研究生导师,长期从事民族史、边疆史、丝绸之路与东西文化交流史研究,主持 了多项国家科研项目,学术成果斐然,专著有《西域和卓家族研究》、《中华民族凝聚力的形成与发展》等,发表多篇学术论文。
汉民族文化的核心儒家文化发源于齐鲁大地。刘正寅先生以此为切入点,开始了中华民族发展历史的学术报告。刘正寅先生首先为我们解释了“中华民族”一词的内涵,从文化和政治两方面分析,指出“中华民族”是一个包含56个民族的共同体的词语,而中华民族则是在近代以来作为帝国主义的对立面出现的,真正成为政治上的整体。在此基础上,刘正寅先生进一步阐述了了中国国家领土范围的历史变化情况,并提及到学界白寿彝先生和谭其骧先生关于此问题所发表的不同观点,最后表示中国国土范围的确定可追溯至清代乾嘉时期,并且中华民族亦凝聚于此时。
在确定中华国家领土范围问题基础上,刘正寅先生讲述中华民族的发展,首先明确了中华民族的文明多元性,在与诸族文明的共生共存态势下融合发展的特点。从夏商周开始,中华民族便是共生共存,各族杂处,此时华夏民族共同体开始巩固;秦在结束战国争霸的战乱时,也完成了民族国家的建构工作;汉朝由于其疆域的拓展,大一统的政治文化融合到中国文化中;东汉末年到唐,北方少数民族进入中原,也带来他们民族的文明,共同参与中华民族的发展;元朝因其前所未有的极大疆域,开启了大中国时代,并在此时形成了多文明视角;封建末代的清朝,多民族共为中华藩部。到此,刘正寅先生分别从中国国土疆域的发展和中华民族的演变为我们揭示出一幅中华民族交融凝聚的瑰丽历史画卷。
刘正寅先生的学术讲座,我们既领略到中华民族凝聚发展的历史变化,又被刘正寅先生温润如玉的谦谦学人风范所折服。
最后,对于师生们的提问,刘正寅先生悉心地为大家解惑,报告在热烈的掌声中结束。
(撰稿:卢璇 摄影:王海鹏 审核:刘波)

(责任编辑:admin)