蒙蒙雨夜中的国学大餐——国学大讲堂系列讲座之“从出土文物谈汉文明”

来源:未知 时间:2017-06-26
6月6日晚,一场久违的甘霖之后,我们又迎来了精神上的文化大餐,由历史文化学院李炳泉教授主讲的鲁东大学“国学大讲堂”系列讲座之《从出土文物谈汉文明》在大学生活动中心举办。本次活动由鲁东大学团委主办,历史文化学院承办,我院周兴老师主持,来自各学院的近800学生聆听了讲座。此外,历史文化学院刘波书记、高春常院长、高贤栋副教授、李庆山副书记、宋慧杰等老师也参加了讲座。
李老师的本次讲座从简介汉代出土文物开始,然后对汉代出土文物所反映的汉代物质文明、政治文明、汉文明的传播、汉文化圈的形成及丝绸之路等问题作了饶有兴趣的讲解。最后,周兴老师做了精彩点评。
李炳泉老师德高望重,学术底蕴深厚,治学严谨,有着丰厚的教学经验,目前主要从事秦汉史及简帛学等方面的研究,20余年来共发表学术论文30余篇,出版学术专著1部,主编学术著作4部,获各级科研奖励15项。长期以来,李老师践行以出土文献与传世文献相结合的治学方法,注重对学术前沿问题的探讨,所取得的学术成果多能赢得学术界的认可。
本次国学大讲堂讲座的举办,不仅有助于大学生拓展知识面,提高人文素养,而且为加深他们对传统文化的理解,提高他们学习传统文化的积极性,从而增强民族自豪感和文化自信都起到了很好的作用。
(历史文化学院 撰稿:王翠竹 摄影:王静 审核:刘波)


(责任编辑:admin)