我院举办国学大讲堂之-“毛泽东与读史”专题讲座

来源:未知 时间:2016-12-26
在毛泽东诞辰123周年到来之际,为缅怀伟人,学习伟人学习历史的精神和智慧,我院于12月20日16时在系楼201教室举办了“毛泽东与读史”专题讲座。历史文化学院周兴老师担任主讲人,16级全体新生参加此次讲座。
周兴老师首先重述了我院“尚德乐学”的学风,并以《牡丹亭·游园》的视频选段作为正式上课导引,利用经典的昆曲引导同学们去体会国粹的魅力。接着周兴老师从毛泽东的著名诗词《沁园春·雪》正式切入主题开始了讲座。随后周老师又从引用了高亨《水调歌头·读毛泽东诗词》里的语句高度赞扬了毛泽东的雄才大略和毛泽东同志对传统文化深厚的积淀以及对传统文化精髓深入的理解。周老师着重讲授了毛泽东在军事、外交、经济等方面的思想精髓,并且通过一个个案例为我们再现了一个真实的伟人。周老师结合《孙子兵法》充分阐释了毛泽东的军事思想,其中包括对以柔克刚的理念、十六字游击方针等的奥妙之处的分析。最后,周老师通过运用举例法点出了对毛泽东外交的独特见解。在解读毛泽东的经济策略时,周老师强调了在当时情况下毛泽东运用历史知识策略的科学性与前瞻性。周兴老师以自己多年的授课经验和渊博的知识为我们生动地讲述了一代伟人读史和运用历史取得革命和建设伟大胜利的经典案例,受到了同学们的热烈欢迎。
此次讲座既让大家了解了一代伟人的智慧,也有利于培养学生的学习兴趣和专业素养,引导大家热爱历史,学习历史,用好历史。(历史文化学院新闻部 陆锦如 葛振海 吴志浩 )
(责任编辑:admin)