博览多闻,学问决熟——记南开大学王以欣教授在我院的学术讲座

来源:未知 时间:2016-12-23
11月4日16时,我院“国学大讲堂”系列讲座再次开讲。我国世界古代史研究领域著名学者、南开大学历史学院王以欣教授为我院师生做了一场题为“世界古代文化研究与国学”的学术讲座。
王以欣教授多年来致力于古希腊文明的研究,著有《神话与历史:古希腊英雄故事的历史和文化内涵》、《神话与竞技》、《寻找迷宫—神话、考古与米诺文明》等专著,以古希腊神话为视角,深入研究了古希腊的历史和文化。长期以来,王以欣教授在教学上深受学生的欢迎,并作为东方卫视《世界文明讲坛》的主讲人讲解古希腊神话,在社会上引起了很大的反响。此次来我院讲座,在两个多小时的时间里,让我们领略了“博览多闻、学问决熟”的学者风范。
王教授详细介绍了古典学、埃及学、印度学、亚述学、圣经考据学、汉学等世界古代文明的主流研究方向,清晰地梳理了每个学科的发展脉络。针对西方古典学,他不仅悉心讲解了古典学的建立发展,对古典学的分支——古典考古学和迈锡尼学也做了细致的介绍。王教授尤其关注各个古代文化的语言和文字研究。以印度学(Indiology)的形成和发展为例,王教授指出,印度人使用梵语经历了漫长的发展过程,早期的梵语曾用婆罗米文、佉卢文、笈多文、悉昙文来书写,后来使用天城文书写梵语文献。而婆罗米文、佉卢文的前身则是更古老的阿拉米亚文。阿拉米亚文不仅对于印度的文字有深远影响,在亚述学、赫梯学和伊朗学的研究中也有重要意义。在图文并茂、挥洒自如的讲解中,王以欣教授为我们描画出当今学术界以古代文明为研究对象的各学科的坐标图。
在这个坐标里,我们也找到了国学的位置。在讲座的尾声,王教授在介绍汉学研究的基础上,抛出了一系列关于国学的问题。国学是否等同于中国学,是否等同于汉学?国学是否研究现代汉语文本?如何看待国学的复古主义?这些问题引发了同学们的思考,引导了同学们在学习古代文化和历史中的方向。

(责任编辑:admin)