南航张其凤教授莅临我院国学大讲堂

来源:未知 时间:2016-12-23
10月31日晚7时,由历史文化学院主办的《国学大讲堂》系列讲座之“回溯与突围——刘墉书法取法途径与创新模式研究”在南区三号教学楼201室成功举办。南京航空航天大学艺术学院教授、中国书法家协会会员、刘墉研究专家张其凤担任本次讲座的主讲嘉宾。历史文化学院党总支书记刘波、院长高春常教授等领导以及我院本科生、研究生、省内部分中小学书法教师近两百余参加了讲座。讲座由王海鹏副教授主持。
张其凤教授以刘墉的家世、性格引题,然后从专业的角度全面而深入地分析了刘墉书法的艺术特点与影响、刘墉书法的分期及其取法路径、刘墉书法的创新模式等问题。在讲座中,张其凤教授旁征博引、融贯古今,语言活泼生动,讲解深入浅出,让在场的听众在大开眼界的同时享受了一次精神大餐。在互动环节,张其凤教授就刘墉书法的历史价值、怎样辨别刘墉书法的真伪等大家关心的问题回答了同学们的提问。张其凤教授还鼓励同学们培养严密的逻辑思维,重视对书法的学习和研究,努力做一名有内涵、有修养的大学生。在场的听众不时报以热烈的掌声。
讲座结束后,张其凤教授挥毫泼墨,即兴为历史文化学院题写了院训“尚德乐学”。
《国学大讲堂》正式启动于2014年春,是历史文化学院弘扬国学、促进学术交流、推进校园文化建设的一项重要举措,目的在于激发大学生阅读兴趣,传承中华优秀传统文化。目前,《国学大讲堂》已经成为历史文化学院最重要的文化品牌之一。
(责任编辑:admin)