践承国学精华,诵读经典文章——历史文化学院在海阳市亚沙城初级中学举行国学经典讲座

来源:未知 时间:2016-06-30
国以学存,学以国昌。为了增强学生对传统文化的认识,加大弘扬传统文化的力度,使国学走进校园。学院于2016年6月28日在亚沙城初级中学举行了国学经典讲座活动。周兴副教授为全体师生作了一场别开生面的国学讲座。
周兴副教授主要致力于孙武的研究,目前已出版多部有关书籍,在社会具有较高知名度。本次讲座周兴根据中学生的学习实际,生动地讲述了关于孙武的思想、孙武的谋略人生、及其著作《孙子兵法》。周兴用幽默风趣的语言调动着学生的积极性,并不时的让学生一起诵读《孙子兵法》中的经典语句以加深理解。学生不仅认真地做笔记,而且还写了感悟来交流展示。
在讲座之前,历史文化学院党总支书记刘波及陪同人员与以亚沙城初级中学王海波校长为代表的领导班子、海阳市教体局的领导们一起商谈,讨论了此次讲座的内容,会中由周兴主要介绍了本次讲座的大体层次,时间安排,由于时间较短,只讲一些具有特色的、能启发学生对国学认识的部分。这一观点得到了大家的一致同意。
通过本次讲座,使我院开办的的国学大讲堂系列讲座影响的范围更加广阔,使更多人了解了国学,传播了传统文化。也使学生们更进一步地了解了东方兵学鼻祖——孙武,加深了对国学经典的认识,可谓是影响深远。不仅如此,该校还利用校园广播为学生播放诸如《弟子规》、《论语》等国学经典,让国学气息在校园蔓延,日积月累必将沉淀为一种文化血液,为中小学生健康人格的塑造发挥着潜移默化的巨大作用。(实习生刘鹏飞)



(责任编辑:admin)