“国学大讲堂”系列之《百善孝为先》

来源:未知 时间:2016-05-31
5月16日晚七点,一场以“百善孝为先”为主题的国学大讲堂讲座在大学生活动中心举行,中共山东省烟台市委党校蔡玉霞受邀为全校师生讲授孝的文化,历史文化学院15级全体同学聆听了此次讲座。
讲座一开始,蔡教授开篇点题,详细地为同学们阐释了何为传统文化。传,遽也,传达的信使;统,散落的头绪,根本也;文,世界万物运行的规律;化,教化也,受教于上,感化其下。接着蔡教授引述了《尚书·洪范》中的五福,告诉我们孝敬父母,及时行善的重要性,进而引用巴菲特、比尔盖茨的例子告诉我们孝敬父母比创造财富更为重要。孝为善之本,因而呼吁大家应该把“厚于德,诚于信,敏于行”作为行为的准则。蔡教授指出人有三个基本错误是不能犯的一是德薄而位尊,二是智小而谋大,三是力小而任重。人的品德必须与其本位相配,要求德才兼备。她强调新时期的“孝”并非是孝顺,我们应该摒弃一味地“顺从”的这种奴性思想。
莫待子欲养而亲不在,同学们听完讲座后深受启发,重新认识了儒家文明中的孝老敬老思想,也有利于同学们进一步加强社会主义精神文明建设,践行社会主义核心价值观。(历史文化学院于硕 叶清华)
(责任编辑:admin)