我院开展“家校合力育人”主题家访活动

来源: 时间:2021-02-06

为充分发挥家校协同育人机制作用,做好常态化疫情防控下学生教育管理工作。我院积极开展一系列家访活动,健全学院、家庭之间的联系,使得家长更加了解学生和学院工作状况,家校联合,共育英才。

花式家访,家校合力协同育人

学院通过电话家访、书信家访等多种形式,争取学生家长的理解支持和积极配合,拉近学院与每个家庭之间的距离。学院向学生家长寄送“家校联心封”,介绍学院基本状况和学生在校学习情况。同时,学院班主任老师向每位学生家长进行电话家访,总结一学期学生的在校情况,了解学生居家隔离状况,沟通在家期间的学习、生活问题,并就所遇问题提出合理化建议。通过沟通,指导家长采用有效、适宜的教育方式与学生相处交流,增强家长的教育意识。


暖心春节,真情贯彻立德树人

在严格遵守疫情防控的各项要求下,学院开展困难学生慰问座谈会。向学生传递学校对建档立卡家庭和学生的关心,了解学生家庭情况,与学生进行深入交流,帮助解决实际问题,有针对性、侧重点的进行帮扶,为困难家庭带来学院的暖心关怀,提供生涯规划、心理健康辅导等一系列专业建议,并向学生发放保暖棉服、学习用品、疫情防护用品等暖心物资。


倾情传递,网络专线保驾护航

学院通过网络的方式加强与每个家庭之间的联系,积极参与到学生的教育工作中去。向全体学生家长通过网络形式发放调查问卷,全面彻底的了解学生居家状态,以此为依据完善学院下一阶段工作安排。自学生返乡之日起,学院微信公众号定时定期宣学院工作,内容时刻跟随学生脚步。花样百出的微信公众号,使得家长对学院的状况有了更加深入的了解,搭建起学校与家庭的桥梁,促进学校教育与家庭教育的有机结合。


本次家访活动得到广大学生家长的理解支持和积极配合,拉近了家校距离,在家长对学院工作的得到了解的同时,学院也充分了解到学生的假期学习、生活状况,在学校教育与家庭教育的有机结合之下,学生综合素质得到提升,假期学习水平稳步增强。(撰稿:矫静琳 审核:薛君华)