细览先贤遗迹,深悟德才至理——历史文化学院组织研究生赴牟氏庄园及王懿荣纪念馆进行学术调研

来源: 时间:2017-09-20
  为加强我院研究生导师与学生之间的学术交流,提高研究生的学术调研水平,并充分发挥古建筑遗迹的文化引领和教育功能,9月28日,我院研究生20余人在导师的带领下参观考察了栖霞牟氏庄园旧址以及福山王懿荣纪念馆。通过详细的咨询以及实地调研,研究牟氏庄园的构造、布局、发展以及其家训的意义;学习王懿荣一生的忠烈事迹,感念先人,传承历代仁人志士为德为才的重要精神。 在导师的引领下,我院研究生首先来到了牟氏庄园。通过导游的讲解,清晰的了解作为全国保存最为完整、最具典型性的封建地主庄园,其建筑结构的严谨、墩实与庄重,被专家学者评价为“百年庄园之活化石”。据了解,被称为“传统建筑之瑰宝”的牟氏庄园在1988年就被国务院评为“全国重点文物保护单位”。
 牟氏庄园始建于清朝雍正年间,坐北向南,一共分为三组,共六个院,占地两万多平方米,有万堂楼厢四百八十多间,这些房屋建造规整、有序,鳞次栉比。其中极具特色的“虎皮墙”,是用形状各异、色彩不同的河卵石垒砌而成,内含“割钱莲花园”、“莲生贵子”等图案,构思巧妙,令人为之大赞。此外,“三大怪”建筑更是独具匠心,叹为观止。牟氏庄园看似平凡,内涵深远。《凤伯公遗命》这篇家训,是牟氏家族第十世牟国玠对于子孙的临终嘱托,其训导子孙修身立德之言甚是恳切,可谓是牟氏发达立业之本。据史料记载,明清两代,自牟家一世牟敬祖始,至清末,共有七品以上官职者97人。科举应试中进士10人,举人29人。家庭的文化延续了几百年,对整个胶东半岛文化的发展起到了促进作用。
 王懿荣纪念馆坐落在福山城区城里街中心,环境清幽,建筑古朴典雅,并保有大量的文献资料,是我校的德育教育基地,也是省级优秀社会教育基地和爱国主义教育基地。通过调研,了解到王懿荣是烟台市福山人,出身书香官宦世家,曾三任国子监祭酒,掌管全国教育。1899年,他最早发现了甲骨文,并首次将其考证为古代文字,这一史学意义极其重大。在1900年抗击八国联军入侵时,兵败殉国。
  同学们在讲解员的讲解下进行现场的参观考擦,导师也会有针对性的向同学们提出问题,并进行指导,如房屋建造规格上的等级限制,佃户的生活、农具的发明使用、女子的生活方式等等。再如甲骨文的发现、其研究的始末、文字的具体含义等,无不引发学生的思考与探索,让学生既学习了历史知识,深入了解中国古代文化的博大精深,又感悟了先人为学立德、忠君爱国的高尚情操。
  本次调研活动,既是我院“以学生为本”,贯彻落实党的群众路线教育实践活动得具体体现,又是加强师生间的交流,践行“学在鲁大”理念的体现。调研活动结束以后,导师们为各自研究生布置了调研作业。通过导师的引导,学生的自主探究,有效的调动了学生的科学研究的积极性。(历史文化学院 武莲莲)


(责任编辑:admin)