历史文化学院学科建设情况

来源:未知 时间:2017-07-14

 一、“十二五”期间学院学科建设状况总结
     (一)“十二五”规划目标与取得的主要成绩
       历史学科是我校传统强项优势学科,历史学是鲁东大学最早设立的本科专业之一,2007年被权威机构评为全国历史专业50强。在2008和2009年先后被批准为省级和国家级特色专业,2009年被我校列为重点强化学科。十二五期间,历史学专业在2013年列省专业排名第2位,2015年被中国大学专业排行榜列为四星级高水平专业。学科拥有我校唯一的一个国家级教学团队(中国近现代史),有中国古代史、中国近代史、中国现代史3门省级精品课程。
       十二五期间,在原有中国史和世界史两个二级学科点的基础上,2012年教育部批准升级为世界史、中国史两个一级学科硕士点,2013年通过教育部合格评估,2014年中国校友网发布的中国大学专业排行榜中分列第19和29名。此外,我院还有历史课程与教学论、历史学科教学专业学位点各一个。
       在人员配备方面,教授8名、副教授13名,博士15名,“百千万人才工程”国家级人选和国家有突出贡献专家1人,享受国务院特殊津贴专家2名,齐鲁文化英才1名,省突贡专家1名,烟台突贡专家2人,省级教学名师2名。
      (二)十二五学院规划建设存在的问题及原因分析
       在学科建设方面,十二五期间主要存在的问题是人员引进与本科教学任务之间的不平衡问题。由于人文教育专业招生陷于困境以及社会工作专业的迁移,学院专业只有历史学专业,本科专业设置比较单一。由于本科生数量的限制以及教学任务的有限性,由于学分制推行目前仍处于探索阶段,现有人员已经足以应付日常教学需要,新引进人员安排足够的课程有一定的难度。由于学校津贴体系与学院工作量挂钩,导致学院在引进人员与津贴发放之间、学科发展与本科基础性需求空间之间出现结构性问题。
       十二五期间,由于各种因素之故,省级重点学科未能延续,而本科教学方面名校工程也没有将我院列入,教学和研究经费投入受到了很大的限制。
       由于教师年龄结构年轻化优势越来越低,同时现有人员科研任务较多,申报科研项目和经费的能力提高的空间也受到一定的约束。

         二、“十三五”期间学院学科建设的定位与目标
       十三五期间,我院将努力保持历史学本科专业在学科发展方面的优势,在国家级特色专业的基础上,以学分制和学业导师制改革为契机,增加传统文化公共课课程资源,积极开展第二专业教育,力争申报编辑出版、国学或外国历史与外国史等新专业,增加应用型专业增长点,大力培养应用型、复合型和创新型人才。
       十三五期间,基于我院研究力量比较雄厚的现实,我院将强化研究生教育,力争扩大研究生招生规模,积极开展专业学位教育,突出我院的研究生教育特色。在本科生与研究生人数比例上,学校可考虑赋予我院更大的空间,在教学研究型大学方面增加研究方面的分量。
在研究生教育方面,目前尽管我院一级学科力量比较强大,世界史和中国史在国内都有一定的影响力,但在十二五期间由于国家的限制性措施,申报博士点的工作没有进行。在十三五期间我们也没有放弃对博士点的申报,但是需要学校的重视和支持。
        十三五期间,我院将基于自身的研究特色,大力加强国学研究和区域问题研究,包括胶东文化研究、东北亚区域研究;与其他学院合作,积极申报教育部区域问题研究中心,同时筹划设立国学研究中心。十三五期间,我们的科研总目标任务是,科研经费259万,其中国家级项目3项,省部级项目23项,B类以上论文52项,学术著作13部,省部级科研奖励6项,建设1个科研平台(或团队)。引进应届博士5名,学科带头人2位。
而在今年上半年,我们的十三五学科建设工作已经有了一个非常好的开端,获得国家社科基金项目1项,省部级科研奖励2项。
        三、“十三五”期间学院学科建设的工作思路与保障措施
       十三五期间,将努力推动本科专业的多元化格局,在此基础上探索校企合作、继续教育以及社会服务等领域的新路径,并以人才培养为中心,培育精品课程,推进教学与科研的结合,强化实践环节,加强教学团队建设,培育教学名师,继续保持历史学本科在省内本学科领域的领先地位。
        十三五期间,在研究生教育方面,将围绕一级学科点为平台,以培养人才为己任,以科研成果和项目为引领,以研究和教学团队为推动力量,保持我院在世界史和中国史在本学科领域内的优势地位,扩大专业学位的培养规模。
       2014年开始世界史开始按照一级学科目录招生,并将原有的四个二级学科方向调整为一级学科下的三个二级学科方向,即世界上古中古史、世界近现代史、世界地区国别史。世界史学位点现有教授5人、副教授1人、讲师2人,主要研究特色为种族和族裔问题研究、宗教文化研究、经济和劳工问题研究。
       中国史一级学科授权点下分中国古代史、中国近代史、中国现代史、历史文献学四个二级学科方向。本学位点所依托的专门史学科于1996年被评为省“九五”重点学科,“中华文化传统与中国现代思想研究基地”于2011年被评为省高校人文社会科学研究基地,中国近现代史教学团队于2007、2010年被评为省级、国家级教学团队,中国近现代史史料学学会是我校唯一的全国性专业协会。
       历史学科教学专业学位学制为2年,毕业后授予教育学硕士学位。本专业不区分历史教学和课程研究方向,主要面向与中学历史教学相关实际问题研究。原有3位校内研究生导师和3位校外合作导师,2014年之后增加了6位校内导师和1位校外合作导师。专业学位教育是我院大力发展的方向,十三五期间将力争在全日制和在职生招生数量方面有较大的突破。
       2006年历史学科教学论学位点开始招生,学制为3年,毕业后授予教育学硕士学位。该学位点主要面向中学、职业院校或高等院校有关历史教学相关的理论及应用问题的研究。十三五期间将力争在招生方面有所突破。
       四、对学校“十三五”学科建设的建议
       第一,希望学校在十三五期间能重视历史文化学院的学科建设并给予资金上的支持。我们在学科建设上靠着自身的努力,已经取得了很好的成绩,并且在国内专业领域名列前茅,而进一步的发展确实需要学校的支持和重视。
       第二,大力推行学分制,实行师资力量的共享、课程资源的共享。
       第三,正确处理好辅导员和学业指导教师的工作分工,为班主任工作的逐渐淡出制定相应的配套政策措施。
       第四,实施教学型与科研型师资力量分流管理的办法,在职称和岗位设置方面进行一定的探索,鼓励一线教师的工作积极性。
       第五,对不同学院给予不同的合理定位。例如,鉴于历史学科本科招生人数有缩减的势头,而历史文化学院在师资和学科建设方面有一定的优势,我们建议学校给予我院以教学研究型学院的合理定位,并在发展研究生规模、导师聘任、岗位设置等方面给予政策支持,同时支持历史文化学院在保持本科生数量稳定、适度扩大研究生人数比例、争取在博士点申报、重点学科或区域研究中心方面有所突破的战略目标。
       (责任编辑:admin)