选择历史文化学院,我们将圆您一个梦想!

来源: 时间:2020-06-22

1、我们为什么要学历史?答:历史是民族的记忆。唐太宗李世民曾说:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。英国文艺复兴时期的哲学家弗兰西斯培根曾说:读史使人明智。习近平总书记指出,历史研究是一切社会科学的基础重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。历史中不仅包含着历史发展的经验教训和社会发展的一般规律,而且也包含着做人的道理、做人的智慧和人生成功的秘笈。你来到历史文化学院,学习的是人类的智慧、做人的智慧。

2、历史学专业的学生毕业后就业去向有哪些?答:历史学专业学制为四年;达到学位授予标准的学生,授予历史学学士学位。历史学专业学生毕业后,一部分到各地中小学校中从事历史教学、研究工作,一部分考取公务员、选调生、事业编,或者进入企事业单位从事管理、文秘、文化创意等工作,一部分同学考取硕士研究生,或者出国继续深造。

3、历史学专业办学实力如何?答:历史学是鲁东大学最早设立的本科专业之一,2007年被列入中国历史学50强,2009年被评为国家级特色专业,2013年列全省专业排名第2位,2019年历史学专业被评为省级一流专业。2015年至2018年,历史学连续四年被艾瑞深中国校友会网中国大学专业排行榜列为四星级中国高水平专业,区域排名第二位。学院设有世界史、中国史两个一级科学学位学科硕士点以及1个学科教学(历史)专业学位硕士点,国家级学会(中国近现代史料学学会)教育厅人文研究基地(中华传统文化与中国现代思想研究)和省高校协同创新中心“中华传统文化现代转换与海外传播协同创新中心”培育项目各1个, 校级中华优秀传统文化教育(培训)基地1个。

4、历史学专业的知名学者、教学名师有多少?答:历史文化学院现有教职工39人,其中专任教师27人,教授9名、副教授15名,博士22名,享受国务院特殊津贴专家2名,省突贡专家2名,省智库高端人才1名,省高校人文社科基地首席专家1名,齐鲁文化英才专家1名,省级教学名师2名,校级教学名师2名、我最喜爱的老师”2名。

5、历史学专业主要学习哪些课程?答:历史学专业的主干课程有:中国通史、世界通史、考古学概论、史学概论、史料学、中国历史文选、中国史学史、西方史学史、社会科学文献检索、历史教学论、教育学、心理学等。为了提高学生的专业水平和人文素养,学院分中国史、世界史、国学等模块和方向,设置了20多门特色课程和专业选修课,学生可以根据个人的兴趣爱好,自主选择自己喜欢的选修课程。

6、历史学专业的办学有哪些特色?答:历史学专业在重视科研与基础理论教学的同时,十分重视实践教学环节,逐渐形成了自己的办学特色:一、在办学层次上,着眼长远发展,注意本科教育与研究生教育的上承下接,本科毕业生考取硕士研究生、硕士研究生考取博士研究生比率较高;二、教学与科研紧密结合,坚持以学术研究支持教学;三、多学科交融,形成了古今贯通、中西荟萃的学术特色;四、注重提高学生的基本教学技能,重视实践教学环节,实践教学形式丰富多样,毕业生深受用人单位的好评,多数成为单位的业务骨干。

7、历史学专业学生的课外时间如何度过?答:历史文化学院非常重视传统文化的传承和弘扬。近年来,国学大讲堂孔子学堂建设稳步推进,国学普及教育扎实进行,学院开展的品读经典尚德修身国学经典诵读活动、史苑书香读书季活动,史学沙龙组织的传统礼仪演绎、国学达人知识竞赛,逸轩书画协会组织的书法大赛等活动在优秀传统文化的落细落小落实中,实现优秀传统文化的实践育人目标,取得了良好效果,引起了强烈的社会反响。鲁东大学中华优秀传统文化教育(培训)基地通过审批,落户我院;学院投入30余万新建成的“国学体验馆”也已正式投入使用。

8、历史学专业学生的考研与就业情况如何?答:历史文化学院推进高质量就业工作,重视学生的素质教育和能力培养,毕业生表现出基础扎实、社会适应能力较强等特点,受到用人单位的一致好评。2015年以来毕业生总体就业率均在90%以上;近三年本科生考研率保持在40%左右,2020届本科毕业生考研率达45%

9、历史学文化学院的优秀毕业生代表有哪些?答:我院部分优秀毕业生(以毕业时间先后排序):李鸣琴,历史学专业1991届毕业生,现为烟台栖霞市翠屏中学教师。全国优秀教师、山东省特级教师,山东省第十一、十二届人大代表。张美萍,历史学专业92届毕业生,现任职于烟台三中,政教处主任、级部主任、全国百佳班主任、山东省特级教师、中学高级教师(正高级)。尹鹏,历史学专业1993届毕业生,现任烟台市政府副秘书长、烟台市扶贫办主任。李玉尚,历史学专业1999届毕业生,考取复旦大学硕士研究生、博士研究生,其博士毕业论文获全国百篇优秀博士论文。现任上海交通大学历史系教授、博士生导师。孟帅,历史学专业2004届毕业生,现任济南市人民政府副秘书长。王建磊,历史学专业2007届毕业生,现任山东271教育集团东阿县南湖行知学校执行校长。王镇,历史学专业2014届毕业生,现任江苏省盐城市亭湖区委组织部办公室副主任。

10、历史文化学院的院风、培养理念是什么?答:历史文化学院经过师生几十年的共同拼搏,积淀了深厚的文化底蕴,逐渐形成了“尚德乐学”的院风。多年来,学院倡导“立志、立学、立人”之人才培养观,坚持“学在鲁大、爱在历史、成在未来”之理念,以提高学生综合素质为己任,以全面发展、成人成才为宗旨,努力创造温馨和谐、积极向上的育人环境。学院坚持以父母之心、兄妹之情善待每位学生,帮助每位学生圆梦,让家长放心,让社会满意!

欢迎报考鲁东大学历史文化学院,我们诚挚期待来自全国各地的莘莘学子!

历得十年寒窗苦,正是蟾宫折桂时。预祝广大考生金榜题名!

2020年,鲁东大学历史学专业招生计划为160人。

咨询电话:0535-6672024(学院办公室、教务办公室);0535-6697661(学院团总支办公室);学院网站http://www.ls.ldu.edu.cn/。欢迎关注鲁东大学招生办微信公众号、鲁东大学历史文化学院微信公众号。

鲁东大学招生办微信公众号

鲁东大学历史文化学院微信公众号