历史文化学院召开理论中心组学习

来源: 时间:2018-12-05

12月3日上午,历史文化学院召开理论中心组集体学习会议,深入贯彻落实中共中央政治局就中国历史上的吏治举行的第十次集体学习精神,会议由学院党总支书记刘波主持,学院领导班子成员、各党支部书记、委员、教研室主任参加。

会议集体学习了中共中央政治局就中国历史上的吏治举行的第十次集体学习内容和精神。教工党支部书记高贤栋为做了题为“古代的官员任用和管理”的报告,他从中国历代选人、用人制度和官吏考核制度的演变及各朝吏治的先进性和局限性等方面详细介绍了古代官员的任用和管理情况,为此次的理论学习提供了历史借鉴。随后,理论中心组成员轮流发表学习感想和体会。会议一致认为,我国历史上吏治的得失、治乱兴衰规律对今天造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,从而带领全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重要借鉴意义。在中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的新时代,历史研究必须把眼光扩展到整个世界,服务于中国经济和社会的发展。学院要结合专业特点,贯彻好此次学习的内容和精神,进一步明确和细化岗位职责,提高干部自身素质,共同推动学院的发展。

刘波指出,领导干部素质的高低是学院发展的关键,大家要学会用法治思维、辩证方法、创新形式做一名好干部,为广大师生服务。本次会议,既是一次理论学习、交流,更是一次加大学院改革力度的务虚会、吹风会,各级干部要提高政治站位、统一思想、开拓创新、勇于担当。提高政治站位,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”。统一思想,就是大家要把思想统一中央、省委、学校党委、学院的决策部署上来,到依法治院、依法行政。开拓创新,就是坚持不破不立,增强危机意识、忧患意识、创新意识,进一步解放思想,加大改革的力度,努力破解制约学院高质量发展的瓶颈。勇于担当,就是各级干部要结合工作实际,根据自己的分工,把握工作重点,建立标准,建章立制,“一岗双责”,自觉担负起推动学院向更高层次、更高质量发展的重任。

 

(图文:崔焕娟 审核:刘波)