你现在的位置:主页 > 浮动窗口

浮动窗口

尚德乐学 读史明智

时间:2016-06-09 16:12 来源:未知 作者:admin 点击:
 
你选择历史文化学院,我们将圆你一个梦想!

 

       迎来到历史文化学院招生网站!请允许我们用简短的几分钟向你展示“一个让你心动的理由”。
       鲁东大学坐落在“中国最佳魅力城市”、沿海开放城市——山东烟台,是一所以文理工为主体、多学科协调发展的省重点建设高校。2012年,成为山东省首批“应用型人才培养特色名校”、服务国家特殊需求博士人才培养项目单位。2014年,获批教育学博士后科研流动站。
       鲁东大学始建于1930年,吴伯箫、臧克家、何其芳、罗竹风等一大批名师先贤曾在这里弘文励教。原文化部部长、著名作家王蒙盛赞鲁东大学“人杰校灵”。
       鲁东大学依山傍海,环境优雅,湖光山色,四季常青,是省级花园式单位和文明校园。
       历史学专业是鲁东大学最早设立的本科专业之一,现为国家级特色专业。
       2016年,鲁东大学历史学专业被列为山东省内一本招生(山东省外为二本招生),招生计划为120人。


    1、我们为什么要学历史?
    答:历史是民族的记忆。唐太宗李世民曾说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”英国文艺复兴时期的哲学家弗兰西斯•培根曾说:“读史使人明智。”
       习近平总书记指出,“历史研究是一切社会科学的基础”,“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧”。历史中不仅包含着历史发展的经验教训和社会发展的一般规律,而且也包含着做人的道理、做人的智慧和人生成功的秘笈。你来到历史文化学院,学习的是人类的智慧、做人的智慧。

    2、历史学专业的学生毕业后就业去向有哪些?
    答:历史学专业学制为四年;达到学位授予标准的学生,授予历史学学士学位。
       历史学专业学生毕业后,一部分到各地中小学校中从事历史教学、研究工作,一部分考取公务员、选调生、事业编,或者进入企事业单位从事管理、文秘、文化创意等工作,一部分同学考取硕士研究生,或者出国继续深造。

    3、历史学专业办学实力如何?
    答:历史学专业现为国家级特色专业,2007年被列为中国大学历史学50强。2015年,在中国校友网发布的中国历史学最佳排行榜中,我院历史学专业被评为四星级高水平专业。
       历史学专业现有中国史、世界史2个一级学科硕士学位授予点、1个课程与教学论(历史)二级学科硕士学位授予点、1个学科教学(历史)专业硕士学位授予点。2014年,在中国大学历史学专业权威排名中,我院世界史和中国史两个学科同时被列为中国知名学科专业,星级为三星级,其中世界史并列排名为全国第19名,中国史并列排名为第29名。

     4、历史学专业的知名学者、教学名师有多少?
    答:历史文化学院现有专任教师27人,其中教授8人,副教授12人,讲师7人;具有博士学位者18人(其中包括博士后3名),在读博士2人,硕士研究生导师15人。
       历史文化学院现有国家百千万人才工程入选人员1人,享受国务院政府特殊津贴者2人,国家有突出贡献的中青年专家1人,省突出贡献的中青年专家1人,省人文社科基地首席专家1人,省齐鲁英才1人,省级教学名师2人,市级突出贡献的中青年专家2人。近年来,两名教师的科研成果先后获得省社科优秀成果一等奖。教学名师开设的《孙子兵法》等国学课程,走进北大讲堂,面向社会演讲,产生了比较大的影响。

    5、历史学专业主要学习哪些课程?
    答:历史学专业的主干课程有:中国通史、世界通史、考古学概论、史学概论、史料学、中国历史文选、中国史学史、西方史学史、社会科学文献检索、历史教学论、教育学、心理学等课程。
       此外,为了提高学生的专业水平和人文素养,学院分中国史、世界史、国学等模块和方向,设置了20多门特色课程和专业选修课,学生可以根据个人的兴趣爱好,自主选择自己喜欢的选修课程。

    6、历史学专业的办学有哪些特色?
    答:历史学专业在重视科研与基础理论教学的同时,十分重视实践教学环节,逐渐形成了自己的办学特色:一,在办学层次上,着眼长远发展,注意本科教育与研究生教育的“上承下接”,本科毕业生考取硕士研究生、硕士研究生考取博士研究生比率较高;二,教学与科研紧密结合,坚持以学术研究支持教学;三,多学科交融,形成了“古今贯通、中西荟萃”的学术特色;四,注重提高学生的基本教学技能,重视实践教学环节,实践教学形式丰富多样,毕业生深受用人单位的好评,多成为单位的业务骨干。
    7、历史学专业学生的课外时间如何度过?
    答:历史文化学院非常重视传统文化的传承和弘扬。近年来,“国学大讲堂”、“孔子学堂”建设稳步推进,国学普及教育扎实进行,学院开展的“品读经典尚德修身”国学经典诵读活动、“史苑书香”读书季活动,史学沙龙组织的传统礼仪演绎、国学达人知识竞赛,逸轩书画协会组织的书法大赛等活动在优秀传统文化的“落细”、“落小”、“落实”中,实现优秀传统文化的实践育人目标,取得了良好效果,引起强烈的社会反响。
    8、历史学专业学生的考研与就业情况如何?
    答:历史文化学院重视学生的素质教育和能力培养,毕业生表现出基础扎实、社会适应能力较强等特点,受到用人单位的一致好评。
       历史文化学院本科生2013-2015年的就业率分别为95.28%、91.11%、90.67%,2011-2015年的考研率都在30%以上;每年都有多名硕士研究生考取了博士研究生。

    9、历史学文化学院的优秀毕业生代表有哪些?
     答:我院部分优秀毕业生(以毕业时间先后排序):
         李鸣琴,历史学专业1991届毕业生,现为烟台栖霞市翠屏中学教师。全国优秀教师、山东省特级教师,山东省第十一、十二届人大代表。
         姚秀霞,历史学专业1993届毕业生,现任山东烟台莱山区区长。
         李  军,历史学专业1993届毕业生,考取首都师范大学研究生。1998年美国总统克林顿参观故宫时,李军担任中方翻译和讲解员,受到好评,并引起媒体的广泛关注。
         李玉尚,历史学专业1999届毕业生,考取复旦大学硕士研究生、博士研究生,其博士毕业论文获全国百篇优秀博士论文。现任上海交通大学历史系教授、博士生导师。
         孟  帅,历史学专业2004届毕业生,现任山东济南团市委副书记。
         王建磊,历史学专业2007届毕业生,现为山东省昌乐二中副校长。

     10、历史文化学院的院风、培养理念是什么?
    答:历史文化学院经过师生几十年的共同拼搏,积淀了深厚的文化底蕴,逐渐形成了“尚德乐学”的院风。多年来,学院倡导“立志、立学、立人”之人才培养观,坚持“学在鲁大、爱在历史、成在未来”之理念,以提高学生综合素质为己任,以全面发展、成人成才为宗旨,努力创造温馨和谐、积极向上的育人环境。学院坚持以父母之心、兄妹之情善待每位学生,帮助每位学生圆梦,让家长放心,让社会满意!
          结束语
      昨天,我们共创辉煌,硕果累累;回想昨天,我们感慨万分,信心倍增。
          今日,我们虽来自五湖四海,但都怀揣同一个梦想。
          将来,当今天已经成为历史,我们募然回首,必将荡气回肠,气势恢宏,无悔青春。

 
       欢迎报考鲁东大学历史文化学院,我们诚挚期待来自全国各地的莘莘学子!我们相信,您必将会以选择历史文化学院而自豪,而历史文化学院必将会以您为荣耀。
 
          咨询电话:0535-6672024(学院办公室、教务办公室);0535-6697661(学院团总支);欢迎到学院网站http://www.ls.ldu.edu.cn/查询有关信息。

 

(责任编辑:admin)